京料理人指導の陰陽お弁当888 茶木さん 2017.11.10
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 888】
#musobento
<茶木さんのお弁当>
茶木(ちゃき)
【自分用お弁当です。カマスご飯(実山椒佃煮 奈良漬け みつば) 出汁巻卵(青海苔)小松菜蕪菜お浸し 蓮根金平 モバ味噌 糠漬け 盛込み2分35秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
美味しくて絶対おかわりしたくなるカマスご飯なので、作るときもきっと楽しかったことでしょう。
蓮根の金平がグッと陽性に仕上がって、全体を引き締めていますね。
中川さんが教えてくれる炊き込みご飯は、白米も玄米も自由自在で、なおかつ美味しいのですから作り甲斐があります。
これからもご家族様からのリクエストが多くなることでしょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
取り上げていただきありがとうございます。
炊き込みご飯は家族も好きなのですが、
今までは適当な自己流で作っておりましたので、
美味しく出来たり、出来なかったりで、味にブレがありました。
中川さんに教えていただいたお陰でブレることなく、迷いなく楽しく作ることが出来ています。炊き込みご飯だけではなく、自信をもって食卓に出せるお料理が少しずつ増えていくのは幸なことですね。
茶木ちゃん、おはようございます。
中川さんから教わって一番感心するのは、「味がブレない方法」を学べることですよね。
プロのお料理と素人のお料理の一番の差がそこだと思います。
そして、美味しく出来ると分かってお料理するのは、お料理の工程そのものが楽しいことも実感していただけましたね。
せっせとお料理される茶木ちゃんは、ますますお台所仕事が楽しくなることでしょう。