プロ指導の陰陽お弁当743 麗可さん 2017.6.19
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 743】#musobento
<麗可さんのお弁当>
【本日の差し入れ用お弁当です。鯛飯180g(穂紫蘇醤油漬け、奈良漬け)、錦巻き、茄子の揚げ浸し、蔓紫(ポン酢別添)、盛込ご飯含め1分46秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
私もちょっと味見をさせていただきましたが、さすが秘伝コース修了生の味付けだなぁと感心しました。
茄子のお味と錦巻きのお味の繊細に加減したバランスが絶妙でした。
もしこのお弁当がデパートのお弁当コーナーに売られていたら、間違いなく私は一番先に手を伸ばすことでしょう。
穂紫蘇の醤油漬け、本当に美味しいですよね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げてくださって、ありがとうございます。
中川さんから鯛の身を渡され、鯛飯のリクエストをもらいました。
いつもは鯛飯だけをお持ちするのですが、今回はお昼ご飯を食べられない中川さんにお弁当を作ろうと思いました。
食べても100点と言って喜んで頂き、作ってよかったです。
同じお弁当を食べた夫からは、最高に美味しかったとメールがありました。
和食のお弁当は、作っても食べても心が落ち着きます。
麗可ちゃん、こんばんは。
中川さんの「食べても100点」という言葉といい、ご主人様の「最高に美味しかった」というメールといい、作り手にとってはこんなに嬉しいことはありませんね。
地道に努力されて来た結果なので、こういうお弁当が作れる麗可ちゃんを尊敬します。
蔓紫の盛込み方もお箸を入れてみて、「食べる人のことを考えてあるな」と思いました。