プロ指導の陰陽お弁当649 舞さん 2017.2.27
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 649】#musobento
<舞さんのお弁当>
舞
【私のお弁当:海老蓮根はさみ揚げ・あらb・たたきごぼう・菜の花辛子漬・花弁生姜・モバ味噌・糠漬・玄米200g、盛込時間2:43です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。蓮根の白と海老の赤を上手に魅せられましたね。ギリギリでマスカケになっていないのでセーフです。花弁も色気があります。うまそうです。100!
- 舞
- ありがとうございます! 蓮根の白と海老の赤、可愛くて大好きなのですが、前回うまくいかなかったので気をつけました。マスカケ、ヒヤヒヤしながら盛ったのですが、ギリギリセーフでよかったです(汗)
<マクロ美風より>
ああ〜、あなたの花びら生姜は本当に美しい。
あなたは花びら生姜の女王ですね。
難易度の高いお料理をさりげなく詰めたお弁当で、お腹の赤ちゃんも喜んでいることでしょう。
お弁当は加熱したものが多くなりますから、自宅ではたまにナマモノの酵素を取り込んで、細胞にもフレッシュ感を与えましょう。
季節は芽吹きの春ですから、食べ物にも軽さが必要です。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
記事にしていただきありがとうございます。
花弁生姜は、先日のちらし寿司でお褒めいただいたのに気を良くしてまた作ってみました^^
女王の響きが嬉し恥ずかしです。
また、お昼のTwitterに引き続き酵素のこともありがとうございます。
お弁当は加熱したものばかり、というお言葉にも改めて納得でした。
帰宅して早速いただいたところスッと落ち着いて、ああ〜これを求めていたのだなぁと満たされました。
季節の移り変わりにも、身体の声にも、もっと忠実にいられるよう、頭も柔らかくしていきます。
気付きと教えをありがとうございました。
花びら生姜の女王様、こんばんは(笑)
スッとして良かったです。
妊娠中はついつい陽性信仰になりがちですが、上手に陰性を取り入れることも必要です。
なにしろお腹の赤ちゃんは陽性そのものなんですから。
少々のことは玄米ご飯と糠漬けが守ってくれると思って大丈夫ですよ。