メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導の陰陽お弁当647 麗可さん 2017.2.24

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 647】#musobento

 

<麗可さんのお弁当>

麗可 

【差し入れ用のお弁当です。鯵寿司(撮影後ラップに包んだガリを入れました)、折箱に入れてお持ちします。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

  • 凄みを感じる庖丁のキレです。ふわふわに押した棒鮨をスッと居合抜きのように切っています。米の断面が美しい。100!
  • 麗可‏ 
  • ありがとうございます。お寿司が痛くないように、優しく押してスッと切ったので嬉しいです。

 

<マクロ美風より>

中川さんから習うお寿司は、寿司飯が本当に美味しいのですが、その美味しさを率直に伝える断面に感心しました。

急に巻き寿司を切る時のあなたの動画を思い出しましたよ。

2013.4.22の時点ですが、この延長線上にあなたのお寿司の成長があります。

素晴らしいですね。

 

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 麗可 より:

    美風さん
    記事に取り上げて下さってありがとうございます。

    動画懐かしいです。
    4期幸せコース再受講中で卒業制作に助六寿司を作った所「美味しいし巻くのも上手になったけど、切るのが下手」と言われました。
    修了するまでに出来るようになると期限を決めて、ぎゅっと練習したのがよかったと思います。

    その後久しぶりに巻き寿司を巻いて切ったら上手に切れなくて。
    中川さんに「それは巻き寿司の巻き方が優しくなったから、ぎゅっと巻いたお寿司は切りやすいけどふわっと巻いたお寿司を切るのは難しい」と言われました。
    それからは食べる人のことを考えて、優しく巻いたり押してスパッと切る練習をしました。
    練習し続けてきてよかったです。

    • マクロ美風 より:

      麗可ちゃん、こんにちは。

      そうそう、あの動画は幸せコースの再受講中でしたね。
      あの頃は幸せコースを再受講する人が毎年何人かいました。
      来年度はいないのかな?
      これからも後輩のお手本になれる麗可ちゃんでいてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ