プロ指導の陰陽お弁当643 舞さん 2017.2.20
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 643】#musobento
<舞さんのお弁当>
舞
【私のお弁当:ちらし寿司(ごはん 190g)・保温容器にお吸い物・糠漬、盛込時間計測忘れです。申し訳ありません。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味そうです。あなたのちらし寿司にはムードがありますねぇ。陽を抱えていても陰性な優しさが出せるのは(どんだけ陰性なんや・・w) 100!
- 舞
- はっもとの陰性さが…(汗) 丸型でちらし寿司を盛込むのは初めてだったのですが、可愛くてわくわくしました。ムードがあるとのお言葉、とっても嬉しいです。お昼が楽しみです。
<マクロ美風より>
あなたのちらし寿司は本当に美しいですねぇ。
包丁仕事がお得意なので、ちらし寿司の出来上がりがグンと格が上がります。
花びら生姜の美しさも素晴らしいです。
さすがの秘伝卒ですね。
まるでお腹の赤ちゃんが女の子と勘違いするくらいの出来上がりです(^^)
(もしかして、女の子と間違うほどの美少年なのだろうか?w)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
記事にしていただいてありがとうございます。
ちらし寿司は特に思い入れの強い、大好きなお料理なので、百点をいただけると本当に嬉しいです。
習いたての頃は花弁生姜も緊張しながら剥いていて、何度もやり直しては生姜の山を築いたりしていたのですが
いつの間にか少ない手数で、少しの量でも楽に作れるようになっていました。
同じように作っているはずなのに、毎年毎年去年より美味しくなっている気がして
こうしてひとつひとつ、自分の家庭の味になっていくのだなと静かに感動しています。
大切なお料理を教えていただいてありがとうございます。
中の人は男子のはずですが、もしかしていろんな可能性が、、、!?と
ドキドキしてきました(笑)
なんにしても、健康に産まれてきてもらえるよう、今の時間を大切にします。
舞ちゃん、こんにちは。
いや〜、あなたの花びら生姜は中川さんと同じくらい美しくなりましたよ。
お見事です!
あとはスピードがどの程度かですね。
話は変わって「花びらうど」ですが、中川さんは最後の切り込みを入れる時にあのわずかな角度が老眼で見えていないのです(笑)
白いので反射して見えにくいそうなんです。
ですから、もしかしたら舞ちゃんの方がお上品に作れるかも?
自信をもってどんどん作ってくださいね。