プロ指導の陰陽お弁当634 ばんびさん 2017.2.10
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 634】#musobento
<ばんびさんのお弁当>
ばんび
【おはようございます。自分用です。地鶏バーグ山椒、菜の花芥子浸し、揚げ牛蒡煮物、切干大根炊いたん、葱南蛮酢、玄米220g、海藻モバ味噌、糠漬、盛込2:54です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
バランスが良い。
実に陰陽バランスが良いです。
毒消しもしっかりできています。
旬も意識出来ています。
玄米・煮物・揚げ物・焼き物・浸し物二種・海藻味噌汁・糠漬け。
色々な料理法や色々な味の変化が、お昼をどれだけ豊かにしてくれることでしょうか。
先日の鯖寿司といい、本当に素晴らしいお料理の実力が身について来ましたね。
お見事です!
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
記事に取り上げて下さってありがとうございます。
色々なバランスを意識して企画したので、お言葉が嬉しいです!
まだ寒い時期ではありますが、身体は「待ってました!」とばかりに春の食材が
とても美味しく感じられ、季節の移り変わりにワクワクしています。
ご指導いただいている今、毎日のお弁当がぐんと楽しみなものになり、
また大きなエネルギー源となっています。
毎日多くの事を学ばせていただけ、感謝しております。
いつも快活に動けるようなお弁当を目指して精度も高めていきます。
これからも宜しくお願い致します。
ばんびちゃん、おはようございます。
そうそう、旬のものはまさに「待ってました!」ですよね。
体の声がよく伝わってくるのを実感されるのではないでしょうか。
お弁当投稿をするようになってから、体調が良くなったという声をよく聞きます。
それはやはり陰陽バランスが取れたお食事を毎日最低でも1回口にすることが出来るせいだと思います。
その積み重ねって大事ですね。