プロ指導のマクロビオティックお弁当558
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 558
2016.11.9】
<きりんさんのお弁当>
きりん
【夫へのお弁当です。地鶏肉団子甘酢餡(青p 赤黄p 玉葱 木耳)、にぬき、菠薐草お浸し、玄米ご飯320g、モバ味噌(海藻)、糠漬、盛込み1:34です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。今日はご飯もゾンビ色にならずに美味しそうな肌色に炊けています。素晴らしい。100!
- きりん
- ありがとうございます! 新しくお願いした農家さんの新米で炊きました。お米とも仲良くします。甘酢餡を味見した夫が美味い!と言っておりました。
<マクロ美風より>
お花畑のような華やかなお弁当が出来上がりましたね。
それぞれの材料の位置が自然体で、それでいて舞扇理論から外れず、お見事だと思いました。
煮抜きの断面が素晴らしく美しいですね。
ご主人様はお昼に、きっとおかずのほんのりとした甘さで、お幸せなお気持ちになられたことでしょう。
たまにはこんな日もいいですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にしていただき、ありがとうございます。
偶然のバランスに少しだけ整える感じで、このお弁当は盛り込みました。
我ながら「なかなかいい!かも?」と思ったので、100点いただいて嬉しかったです。
これからも舞扇の美しさが描けるように、励みます。
黒酢餡がお気に入りでそっちばかり作っていて、
久しぶりにこの甘酢餡を作りましたが、
このほんのりした甘さの美味しさに、改めて唸りました。
たまに外でいただく甘酢餡系の味は甘すぎて、
いつまでも口に残る感じなのに、それが
全くないのが本当に本当にすごいなあと思います。
夫ももちろん大喜びでした。
ありがとうございます。
きりんちゃん、こんばんは。
>偶然のバランスに少しだけ整える感じで、このお弁当は盛り込みました。
おお、それは理想的な盛込みですね。
いつも中川さんが口にされていますものね。
中川さんの餡は2種類とも本当に美味しくて私も大好きです。
あの絶妙な甘味のバランスは、やはり中川さんがプロなんだなあと思い知る場面でもありますね(^^)
特にそちらの地域は甘味が好まれるお土地柄なので、ご自分で作られた方が美味しいと思います。
お店より美味しいお料理が作れるなんて最高ですね!