プロ指導のマクロビオティックお弁当557
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 557
2016.11.8】
<姫さんのお弁当>
姫
【本日の息子弁当です。玄米ごはん110g、あさりのしぐれ煮(1つ忍び入り)、切干大根、小松菜胡麻和え、だし巻(あおさ)です。盛込み2分。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 姫
- 次男が「お弁当の時、全然喉が渇かないから、先生がコップにいれたお茶が全然減らへんねん。」って言ってた。これって密かに嬉しい報告です。
- 中川善博
- 素晴らしい! \(^o^)/
- 姫
- ╰(*´︶`*)╯
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。大人弁当ですねぇ。趣味が渋いわぁ。丁寧に速く盛れています。全国のお子たちがこういう弁当を食べてくれたら日本の将来は明るいのですがねぇ。うまそうです。100!
- 姫
- ご指導ありがとうございます。気候の変化で体調を崩す子が増えているので、優しいながら力のつくお弁当と思いました。「喉が渇かない」の評価が1番嬉しかったです。
<マクロ美風より>
お水かその他の飲み物がそばにないとお食事が出来ない子どもたちが多いのに、次男くんは素晴らしいですね。
お食事中に必要以上に水分を補給しないことが実現出来ていて、お見事です。
そういうお料理を作ってあげるあなたも偉いし、そういう認識をちゃんともっているお子さんも偉いです。
そっと忍ばせてくれた時雨煮が、きっとすごく嬉しかったにちがいありません(^^)
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、記事にして下さりありがとうございます。子ども達が食事をする際に、水をがぶ飲みしないようにとても気を遣います。子ども達にいくら理屈で「ごはん中はお水で流し込まないで」と言っても、彼らは喉が詰まれば飲んでしまうし、塩辛いと飲んでしまいます。なので、その姿が見られた時は、内容を振り返り反省しつつ…の日々でした。なので「喉が渇かない」という言葉は本当に嬉しかったです。
食べ合わせ、食後感もOBENTARS™️ではとても勉強になります!ありがとうございます。
姫ちゃん、こんばんは。
>彼らは喉が詰まれば飲んでしまうし、塩辛いと飲んでしまいます。なので、その姿が見られた時は、内容を振り返り反省しつつ…の日々でした。
相当真面目に育てていらっしゃいますねぇ。
大丈夫ですよ、神経質になりすぎない程度にしておいてね。
お子さんの反応を確認することだけ忘れなければ、少しあそびの部分があっても大丈夫です。
なぜなら、彼らは私たち大人よりよほど精度が高いからです。
その精度を信じて、彼らの体の本能を育ててあげましょう。
脱線もまた楽し、って感じでね(^_-)-☆
お返事ありがとうございます。私のコメントからは、ほんと!真面目すぎる!って感じでしたね(笑)大丈夫です。けっこう気楽に楽しんでます♪ポイントだけ押さえられたら、と思うのでこれからもご教授宜しくお願いします。
姫ちゃん、おはようございます。
ああ、良かったε-(´∀`*)ホッ
これからもポイントをチェックしてね〜。