プロ指導のマクロビオティックお弁当548
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 548
2016.10.29】
<麗可さんのお弁当>
麗可
【美風さんと中川さんへの差し入れ用お弁当です。稲荷寿司と小巻3種盛り合わせ(鰻キュウ、梅紫蘇、奈良漬け)(間に切った笹の葉をはらんの代わりに挟んでいます、別でガリ)です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- ごちそうさまでした、とっても美味しかったです。東京まで東海道を突っ走って来ても折詰は崩れて居ませんでした。笹の葉もよく効いていました。絶妙な取り合わせでうまかった! 100!
-
ありがとうございます。朝少し走ったので気になってましたが、折詰が崩れてなくて良かったです。
-
* * *
麗可
【美風さんと中川さんへの差し入れ用お弁当2です。稲荷寿司と鯵の棒寿司の盛り合わせ(間に切った笹の葉をはらんの代わりに挟んでいます、別でガリ)です。よろしくお願いします。】
麗可
【追記】鯵の棒寿司の中に、実山椒の佃煮が入っています。盛込は夫の分と先ほどの盛り合わせ含め4折で3分弱でした。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- こちらもうまかったです。特に鯵の棒寿司が祇園でも売れそうなレベルでした。実山椒が効いてますねぇ。うまかった! 100!
- 美味しいお寿司を食べて頂きたいと思って作ったので、喜んでもらえて嬉しかったです。日々積み重ねた練習の大切さを実感しました。
<マクロ美風より>
朝早くに大阪から東京まで出張するだけでも大変なのに、徹夜してまでこうしてお弁当を作ってくださって、本当に嬉しかったです。
息子までご馳走になってしまってすみません。
久しぶりの中川式稲荷寿司は本当に美味しかったです。
この稲荷寿司はむそう塾生の自慢料理ですね。
小巻も綺麗な細さに巻けるようになって、練習の成果が出ているなぁと感じました。
笹の葉の話をしながら、4人でいただいたお寿司は格別でした。
ご馳走様でした。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げて下さってありがとうございます。
京都の講座ではサンドウィッチを差し入れたので、東京の講座ではお寿司をと決めてました。
最初は朝早いし稲荷寿司と鯵の棒寿司だけのつもりでしたが、小巻があると味や色合いなどのバランスが良くなるので作る事にしました。
小巻は食べやすさや盛込のことを考え、すし飯の量や具の大きさ等を変えながら練習してきました。美風さんに練習の成果が出てると言って頂き嬉しかったです。
食べて下さってありがとうございました。
麗可ちゃん、こんにちは。
本当に麗可ちゃんには頭が下がります。
中川式のお寿司を知ると、もう他でのお寿司が残念なお味になってしまうので、こうして中川式のお寿司を作ってくださって、とっても嬉しかったです。
間違いなく上達しています!
小巻の難しさも中川さんから聞いていますから、なおのこと上達に目を見張りました。
翌日のお昼にお話をしましたが、どんなことがあっても大丈夫ですね(^^)