プロ指導のマクロビオティックお弁当535
京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 535
2016.10.12】
<茶木さんのお弁当>
茶木(ちゃき)
【夫のお弁当です。玄米ごはん310g 出し巻き卵 ブリ照り焼き 金平牛蒡 大根甘酢 小松菜お浸し モバ味噌 糠漬け 盛込1分56秒です。本日こちらのみでよろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 100!
- 茶木(ちゃき)
- ひぇ~、ありがとうございます。
- 中川善博
- これが「中川善博の盛付秘伝講座」の実力だ!
- 茶木(ちゃき)
- お導き、ありがとうございます 。写真、初心者ながらにも何か楽しいかも?と思えています。お料理も実力以上に映っている気が、、。
<マクロ美風より>
甘酢大根の積み方が盛付け講座で理解出来たようですね。
お写真は以前のような暗めな感じはなくなったのですが、ちょっと夕焼け画像っぽいかなと思います。
でも朝から金平牛蒡を作ったり、お魚に串打ちをして焼いたり、出汁巻き玉子を巻いたり、それは見事なお弁当です。
300g超えの玄米ご飯とともに、ご主人様には満足のお昼だったことでしょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
取り上げていただきありがとうございます。
大根の積み重ねは盛り付け講座で教えていただいてスッと理解できたひとつでしたので、正しく表現できて嬉しかったです。
今まで使いこなせていなかったカメラを登場させることが出来たことも、何だかとても有難いです。まだまだ分からないことだらけですが、ひとつずつクリアしていけたらと思っています。画像は美風さんのおっしゃる通り夕焼けぎみになってしまう事もわかりましたので、どのように調節していくかが当面の課題です。
金平牛蒡は、先日の講座で教えていただいたばかりで少々緊張しながらの調理と盛込みでしたので、この日の百点は本当にびっくりしました。まだまだの出来ですので、皆さんのように安定した仕上がりに出来るよう、こちらも引き続き練習します。
茶木ちゃん、こんばんは。
やはり盛付け講座を受講されて良かったですね。
あの説明を知っているのと知らないのとでは大違いですものね。
朝に写す写真で夕焼け画像になる場合は照明の色によることが多いので、写真を写す場所の照明の種類を変えるか、撮影場所を変えるかするといいですね。
もしくは電気スタンドでもいいから補助光を当てるかです。
茶木ちゃんは手速いので、牛蒡のアクが出ないうちに炒められていたから100点だったのでしょう。
ここでも桂剥き投稿時代の正四角柱が登場しますね。
これが実現するとお味と歯ざわりが均一になって、より美味しく仕上がります。
楽しみにしながら挑戦してみてください。