プロ指導のマクロビオティックお弁当534
京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 534
2016.10.9】
<好さんのお弁当>
好
【自分用お弁当です。小松菜胡麻和、にぬき(薄口醤油)、和牛入金平牛蒡、玄米160g(梅干、昆布煮)、モバ味噌です。盛込2:57。本日もご指導お願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。手前高になりがちなのを指導されてちゃんと直そうとしているのが偉いです。胡麻和えも美味しそうですねぇ。なかなか美味しそうと見えるのは少ないのです。上達してるね。100!
- 好
- 中川さんにご指導いただいてます手前高なんとか改善できるようにしようと。上達してるとのお言葉、励みになります。講座でお忙しい中見て頂きありがとうございます。
<マクロ美風より>
このお弁当写真がTwitterにアップされたときには、横幅が2048ピクセルありました。
その大きさですと、ご飯の炊き上がり状態や牛蒡の切断面までくっきりと鮮やかに見えるのですが、そのままではむそう塾のサイトに負荷をかけてしまうため、私が横幅を1000ピクセルに縮小してからアップしています。
すると、ご飯やお料理が途端に鮮やかさが半減します。
それでもこれだけ美味しく明るく見えているのは、あなたの写真の撮り方がお上手だからですね。
このことを多くの塾生さんに知ってもらいたいと思います。
昨日の盛付秘伝講座で、小さい写真しか見ていない人があまりにも多かったので、この記事で大きな写真を見ることの大切さを伝えたいと思いました。
みんながこんなふうに上手に撮ってくれますように。
それにしてもあなたのお料理は美味しそうです。
お見事!
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんばんは。
記事にしていただいてありがとうございます。
盛り付けの講座で写真のサイズ加工を教えていただきありがとうございます。
サイズの加工は実はあまりわかっておりませんでしたのですっきり腑に落ちました。
むそう塾のお料理もお写真も大好きです。
品があって、色気も可愛らしさもワイルドさもハッとするほど美しく瞬間を捉えてあって。
お料理と盛込、お皿(器)で魅せられる世界に憧れています。多岐に渡るサポートのおかげさまでまたその世界に少し一歩近づけたと思います。まだ頭から煙が出ておりますが楽しみます。
ありがとうございます!
好ちゃん、こんばんは。
サイズ調整がご理解いただけて良かったです。
いつか好ちゃんのお弁当写真集なんていうのを作れたらいいね。
記念になりますよ。
Twitterって無料のものだから、いつなくなってしまうかも知れないので。。。
あ、それはこのお弁当100点も同じことですね(汗)
いつも気持ちの良いお弁当とお写真を見せてくれてありがとうございます。