プロ指導のマクロビオティックお弁当517
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 517
2016.9.16】
<好さんのお弁当>
好
【本日の自分用お弁当です。小松菜塩茹、鮭バター醤油焼き、大根甘酢、ひじき煮、出汁巻玉子、玄米160g(梅干)、糠漬け、モバ味噌です。盛込2:19。本日もよろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- うーん 美味そうですね。ご飯も美味しく炊けています。魚の裏表も間違っていません。100!
- 好
- わぁ、ありがとうございます! お魚のお弁当は作る際気が引き締まります。ごはんも嬉しい炊き上がりでした。本日も御指導ありがとうございます。お昼楽しみです!
<マクロ美風より>
落ち着いたお弁当ですね。
一つひとつが丁寧に作られていて、見ているだけでも心が穏やかになるお弁当です。
こういうお料理ができるのは、あなた自身に満たされた気持ちがあるからですね。
素晴らしいことです。
大根甘酢の清々しさが、あなたの今のお姿に見えます。
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美風さん
ありがとうございます!
沢山の素敵なお弁当の中から記事にしていたき嬉しいです。
このお弁当は作る時迷いがなく作れました。
美風さんのコメント、ドキドキしながら読ませて頂きました。
美風さんがお弁当を通してご指摘いただきましたこと、自分が今どういう気持ちでいるか感じてみると落ち着き気持ち良い感じでいれています。
美風さんが感じとってくださいました「今」の私。こんなお弁当がいつでも作れるように日々も整えていきます。
ありがとうございます!
好ちゃん、おはようございます。
やっぱり!
お料理って作った人のことが透けて見えてくるものですね〜。
中川さんが冗談に「ま、お人柄かな?」と口にされますが、やはりそういうことが影響されるのを日々実感します。
お料理に良いお人柄がにじみ出てきた好ちゃんのお弁当が、ますます素敵に見えます。
これからも楽しみにしていますよ。
美風さん
お返事ありがとうございます。お弁当を見て頂いたらその時の状態わかる…不思議でしたが、…解るのですね。
たまに…仕事や練習うまくいかなくて、苦しい中に作ったお弁当に100点を頂く事があります。その時は嬉しくて気分がぱあっと明るくなります。OBENTERS™ 日々にとても良い影響を頂いております!
好ちゃん、おはようございます。
中川さんが話してくれたことがあります。
「素人は自分の精神状態が料理に反映するけれど、プロはそれをしてはいけない。一定の味をキープしなければいけないから。」
事実、中川さんはお母様が亡くなった時にも愛クラス(当時は別名)を開催して、見事な玄米ご飯を炊き、お料理を作ってくれました。
その時のことはこちらの記事をお読みください。
http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=45635
これから好ちゃんの腕が上がるにつれて、こんな世界も目指してみましょう。