プロ指導のマクロビオティックお弁当480
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 480
2016.8.6】
<麗可さんのお弁当>
麗可
【差し入れ用のお弁当です。鱧寿司梅紫蘇巻玉子巻胡瓜巻の盛り合わせです。小さめの鱧でした。前回もう少しだけカメラを上げるようアドバイス頂いたので、撮影角度変えました。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 綺麗に丁寧に出来ています。課題の小巻もちゃんとネタがシャリの中心に定まりました。流線鮮やかな鱧寿司とよいコントラストで豪華です。美味そう(美味かった)100!
- 麗可
- 他に差し入れた方々にも骨がなく美味しかったと喜んでもらえました。小巻は練習の成果が出て嬉しいです。講座後にみて下さってありがとうございました。
<マクロ美風より>
ついに鱧寿司と小巻で100点もらえましたね。
中川さんに召し上がってもらったようなので、小巻の巻き加減も改善されたことなのでしょう。良かったですね。
欲をいえばお写真がもう少し明るい方が、より美味しく見えるかなあと思いました。
新しいカメラの勉強中なので、余計なことかと思いますが、ネットでは写真が命なのでね。
ズームして見ると今のままでも美味しそうなのですが、このサイトでは幅が1000ピクセルになってしまうので、限界があるのです。
美味しさをアピールするために、少し補正してスクショした画像を追加しておきますね。
* * *
<舞さんのお弁当>
舞
【主人へのお弁当:鱧チリドッグ(胡瓜は地鶏小串と同じ)・煮豚バインミー風ドッグ(煮豚・茹キャベツ・玉ねぎと赤パプの甘酢)夜食用におむすびと海藻もばみそ、糠漬ありです。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。質感、色彩、鮮やかにできましたね。これは美味しいでしょう。パラフィン紙の包も丁寧で美しいです。100!
-
講座の日にありがとうございます! 何時に食べられるかわからないので生ものは避けたのですが、夏らしい味と色合いにできてよかったです。 チリソース、本当に美味しいです。
<マクロ美風より>
鱧がここまで変化してきて素晴らしいですね。
秘伝卒になると、こんなふうに新しく自分でお料理を作り上げていける実力がつくんだなあと感慨深い思いになります。
もちろん、あなたの発想の豊かさもありますが。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんにちは。記事にしていただいてありがとうございます。
昨年はおろすのも骨切りもいちいち大仕事だったし、活け鱧を引き取りに行っていたため時間もなかったので全く余裕がなかったのですが
今年は時間にも気持ちにも少し余裕があるのと、鱧にも少しずつ慣れてきたので、
昨年よりいろいろ試せる気持ちになれました。
昨年は、まだ鱧残ってるよ…どうしよう…だったのが、今年はあってよかった鱧…になりました(笑)
ツイッターやブログでもお料理例を教えていただけて、それもヒントになりました。ありがとうございます。
舞ちゃん、こんばんは。
>昨年は、まだ鱧残ってるよ…どうしよう…だったのが、今年はあってよかった鱧…になりました(笑)
クスクス(^^)
そうでしょうねぇ。
今年の舞ちゃんからは、鱧を楽しんでいる雰囲気が伝わって来ますもの。
やはり練習の成果は大きいですね。
舞ちゃんの鱧料理、応援しています!
美風さん
記事に取り上げて下さって、ありがとうございます。
練習の成果が出て小巻が改善されて良かったです。
鱧寿司などのお寿司は色んな方に喜んで頂けるので作るのが楽しいです。
写真を補正して下さってありがとうございました。
まだ新しいカメラに慣れなくて、試行錯誤の毎日です。
早く友達になれるよう引き続き練習します。
麗可ちゃん、こんにちは。
鱧寿司は高級なものですから、それはもらった人は大喜びだと思います。
ましてや骨の存在を感じさせないで、シャリまで美味しい鱧寿司はなかなか探すのが難しいくらいですものね。
ありがたい財産が一つ増えましたね。