メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティックお弁当450 

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 450

2016.7.2

 

<麗可さんのお弁当>

麗可 

【夫へのお弁当です。 鱧重(玄米ご飯280g、間にタレ、実山椒の佃煮)、キュウリの雷干し(別でゴマだれ)、茗荷甘酢漬け、糠漬け、保温容器に野菜スープ、盛込ご飯含分38秒です。よろしくお願いします。】

 

マクロビオティック陰陽弁当450 むそう塾

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

おお、Pro仕様ですがな。鱧の流線が綺麗ですねぇ。新鮮なだけでは出ない、その新鮮さを骨切りできないと作れない弁当いや重ですね。おそれいりました。100!

麗可

いつもより串打ちと串を抜くのがしやすいと思ったら、綺麗な流線が出ました。骨切り包丁のサイズアップをしてよかったです。ここまで連れて来てくださって、ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

いや〜、お見事です!
どこかのお店のお品書きに添えられるお写真のようです。

このお弁当箱が一層格を上げてくれますね。

まさしく「鱧重」といった雰囲気があります。

 

昨日、中川さんが「麗可ちゃんのくれた鱧だよ」と言って「鱧うどん」を作ってくれました。

何切れ食べても滑らかな舌触りで、有名料亭より上の仕上がりでした。

実は京都の有名料亭何軒かで鱧をいただいても、骨が残っていてガッカリした経験があるのです。

中川さんはその骨の形で、骨切りした人の腕のどこが問題だったのかを説明してくれました。

それほどあなたの技術はプロも唸る腕になったということですね。
さすが100本練習しただけあります。

 

(100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 麗可 より:

    美風さん
    記事に取り上げて下さって、ありがとうございます。

    このお弁当箱は鱧重を盛りたくて購入したので、100点頂けてとても嬉しいです。
    蓋を開けた瞬間凄いと思った。とても美味しかったと夫も喜んでくれました。

    100本記念の鱧を美風さんと中川さんに食べて頂けて、幸せです。
    食べて下さってありがとうございました。

    天下一品の不器用な私がここまで出来るようになって、中川さんの指導力は凄いと夫が唸っておりました。
    教えて頂けること、練習させてもらえる環境に感謝してこれからも練習します。

    • マクロ美風 より:

      麗可ちゃん、おはようございます。

      なるほど、鱧重のために購入されたお弁当箱だったのですね。
      あの骨切りの出来上がりなら、一級の重箱に入れてあげたい気持ちになりますね。
      それだけの格がありますもの。

      中川さんの指導力を証明してくださったことも嬉しい骨切りの日々でしたね。
      今年は量より質を目指す指示が出ていますので、まだまだ上達されるのかと思うと、なんだかクラクラしてしまいます(笑)
      やりたいことがあること、そしてそれを支えてくれる環境があることって、最高の幸せですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ