プロ指導のマクロビオティックお弁当425
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 425】
2016.6.5
<舞さんのお弁当>
舞
【お忙しい朝に恐れ入ります。私のお弁当:小豆玄米ごはん 180g 蕗の佃煮・鯵南蛮漬け・焼きもろこし・モロヘイヤ磯辺和え(生姜)、糠漬です。〈盛込 ごはん後1:14+手直し〉よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうですねぇ。小豆ご飯もすばらしく53点に炊けています。おばあちゃんちの冨貴かな? 魚の向き、置き方がさすが秘伝卒です。美味そう100!
- 舞
- わ、ありがとうございます。小豆ごはん気分だったので急遽炊きました。はい、冨貴はおばあちゃんちのものを大切にいただいています。お魚の置き方も、今日は全部嬉しいです。ありがとうございました。
<マクロ美風より>
小豆ご飯大好きの私としては、この小豆ご飯のやわらかさや舌触りを想像して、ヨダレがこぼれそうです。
その上とうもろこしまで添えてあって、でんぷん質たっぷりのお弁当になりましたね。
体内に残っているお疲れ感を癒やして、明日への英気を養ってください。
それにしても玉ねぎが良い演出をしていますねぇ。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
記事にしていただきありがとうございます。お疲れ感がお見通し…。
もともと豆ごはんの予定だったのですが
朝いつもよりだいぶ早く目が覚めてふと食べたくなって小豆ごはんにしました。
やわらかくて食べやすかったです。
この日は献立に直線が多くなるのがわかっていたので、曲線を取り入れるためにも玉ねぎを前に出してみました。
良い演出、と言っていただけて嬉しいです^ ^
舞ちゃん、おはようございます。
小豆ご飯は1日と15日だけに限らず、食べたいと思った時に召し上がると良いですね。
体が無性に小豆を欲する時ってありますから。
>この日は献立に直線が多くなるのがわかっていたので、曲線を取り入れるためにも玉ねぎを前に出してみました。
こういうところが舞ちゃんらしいなぁと思います。
そういう細かな気づきがある人とない人がいるんですよねぇ。
普段のあなたの行動にもちょっとした気遣いが随所にあって、それがお弁当にも反映しているなぁと思いました。