プロ指導のマクロビオティックお弁当410
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 410】
2016.5.16
<ひろ美さんのお弁当>
ひろ美
【夫のお弁当です。玄米ご飯220g、和牛しぐれ煮(玉葱)、しろ菜胡麻和え、にぬき、ずいきたいたん、一寸豆素揚げ、別で糠漬け、盛込1:52です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。丁寧にすばやく盛れています。組み合わせも美しいですね。これでこそ秘伝卒です。100!
- ひろ美
- ご指導ありがとうございます。タグが外れてよかったです。今日はイメージ通りに盛れました。いつもそうであるよう精進します! 100!をありがとうございました。
<マクロ美風より>
バランスの良いお弁当ですねぇ。
食材の陰陽はもちろんですが、お料理方法の陰陽が見事です。
午後からもしっかり働ける愛妻弁当が出来上がりましたね。
私からも、さすが秘伝卒!
- * *
<ゆきさんのお弁当>
【本日のお弁当です。玄米ごはん220g、塩昆布、スティックセニョール辛子浸し、すじコン、竹茗荷甘酢漬け、しし唐おかか炒め、にぬき、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛り込み2:09に手直しです。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。盛り付けバランスも色合いも良いですね。ししとうも円筒かぶりですって言われないように改善してあります。茗荷の天地も間違っていませんね。素晴らしい。これが2分は速いです。100!
- ゆき
- 前回、投稿できなかったカオス弁当の修正でしたので、いろいろ改善できていたようで良かったです。いつもこの完成度で作れるよう頑張ります。本日もご指導ありがとうございました。
<マクロ美風より>
前回投稿を見送ったときには、「あれれ? 何があったんだろう?」と思いましたが、難しいお弁当だったのですね。
絶妙な赤線青線ラインでした。
頑張り屋さんのあなたらしいお弁当だと思いましたよ。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、記事にしていただきありがとうございます。
お店にずいきが並んでいるのを見て、「赤ずいきのたいたんが食べたい!」から考えた献立でした。
お店で食材を見ていると、むそう塾で教えていただいたいろいろなお料理が思い浮かびます。
味を思い出して、食べたい!作りたい!とワクワクします。
それぞれの季節毎にむそう塾で教えていただいたお料理が私の中に存在していること、しみじみとありがたいです。
来週からの煮物コースも楽しみです。
ひろ美ちゃん、こんにちは。
なるほど、はじめに赤ずいきありきだったんですね。
食材を見るとお料理が思い浮かぶのは、レパートリーが多い証拠ですよね。
中川さんから習った美味しいお料理の数々は、本当に一生の財産だなっていつも思います。
煮物コースではうっかり漏洩しそうになった美味しいものがあります。
お楽しみに〜♪
美風さん
記事にしていただきありがとうございます。
投稿を見送ったお弁当は、自分の食べたいと思ったものを盛り込んだら…
いろいろ被りまくり、カオス弁当でした(汗)。
計画性のなさと自分の想像力の乏しさを痛感しました。
ですので、次は同じようなおかずで美味しそうなお弁当を作ろうと思っていたので、いただけて嬉しかったです。
いつもこの美味しそうなお弁当を作れるよう引き続き頑張ります。
いつもありがとうございます。
(ひろ美ちゃんといっしょに取り上げていただいたのも嬉しいです。)
ゆきちゃん、おはようございます。
>自分の食べたいと思ったものを盛り込んだら…
>いろいろ被りまくり、カオス弁当でした(汗)。
いいのではないでしょうか? カオスお弁当でも。
100点を取ることが目的ではなく、自分の体の声に従うことが目的なら、カオスでも良いと思います。
そんなときには、「カオスですが、体が求めているものを詰めました。」と書いてくだされば、100点はつけないとしても中川さんは分かってくださるし、OBENTERSの皆さんはハッとすることでしょう。
いつもいつも見られることを意識するのではなく、たまには体の欲求にしたがって「ばっかり食い」も許されます。
究極的な理想は、自分の食べたいものばかりでも、盛り付けだけは美しく出来ることですけどね。
ま、一日2〜3食のうち、自宅でいただく分で調整して、お弁当投稿は調ったものにするという方法もありますが。