プロ指導のマクロビオティックお弁当386
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 386】
2016.4.19
<夏目さんのお弁当>
【息子へのお弁当です。ルッコラおかか浸し、ハンバーグ照焼、パスタレモンOO和え(グリンピース)、パプ伊風マリネ、にぬき(薄口)、保温玄米(300)、黄金柑です。盛込2分38秒。本日1つです。よろしくお願致します。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。真ん中のバーグがやや低いのが気になりますがブレの内でしょう。配置も配色も撮影も美しいです。やはりピシっと水平に弁当箱が座っていると清浄です。美味そう。100!
- 夏目
- ありがとうございます! ハンバーグの凹み気になりながらも修正できず失礼いたしました。形成の時の精密度をあげるようにいたします。ピシッと撮影もできて自分も気持ち良いです。本日もご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
こんな素敵なお弁当を持って出かける男子高校生は、なかなかいないと思います。
初めての高校生活に期待で胸がふくらむ一方、著しい緊張感もあることでしょうから、
お昼にこうしてお母さんが作ってくれたお弁当を召し上るときには、緊張感がふっとやわらぐことでしょう。
何をされても優秀なお子さんとのことなので、こうして毎日格のあるお弁当を見続けているうちに、お弁当の刷り込みがされて、将来への財産を作り続けていることになります。
何と理想的なことでしょうか。
中川さんからお料理とお弁当の指導を受けていて良かったですね。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、おはようございます。
記事にしていただきありがとうございます。
昨日のお弁当は、計画して実際詰めていて、計画通りでは
なかったところもあったのですが、スッと手が動きました。
この感覚を常に感じられるようにする精密度がまだ掴めずです。
お弁当の感想はこちらの心配事がなければ(大丈夫だったかな?という)
聞かないようにしていますが、昨日は帰宅するや否や
「今日のハンバーグすごい美味しかった!」と。
やはりこの言葉を聞くと嬉しくなります♪
学校も、購買はあるけれど、なるべくご家庭からお弁当を
持たせて下さい。というお話しがありました。
持って行ってもらえること、持たせられること。この恵まれた
環境を上手に活かして、自分も真剣にお弁当に向き合います。
ここでも、そこそこからの脱皮の課題が!
格のあるお弁当をしっかり作り、息子の将来の夢への
後押しに少しでもなれれば嬉しいです。
高校生となると、子育てもまた変わってくるものですが、
中川さんから習ったお料理とお弁当のご指導のもと、
お弁当に込めた子育てができます。ありがたいです。
これからも楽しく作り続けます。
いつも塾生のことを思って応援してくださり
ありがとうございます。
夏目ちゃん、こんばんは。
>お弁当の感想はこちらの心配事がなければ(大丈夫だったかな?という)聞かないようにしていますが、
これは大事なことですよね。
相手に感想の負担を感じさせないことも、お弁当を作る人の気をつけるべきことです。
(本当は聞きたくてしょうがないのですが^^;)
ところで、ご主人様へのお弁当より息子さんへのお弁当の方が、作っていて楽しそうに感じるのですが、そのような実感はおありですか?
>ここでも、そこそこからの脱皮の課題が!
きっと息子さんのためなら脱皮しようと思われるような気がします。
子供さんのことになると、俄然パワーアップされる夏目ちゃんだから。
3年後が楽しみですね。
美風さん、おはようございます。
お返事ありがとうございます。
お弁当の感想は、聞かなくても本人たちの希望は
沢山寄せられます(笑)
あえて聞くと、義務みたくなって、お弁当を自分の
世界で食べる楽しみをとってしまいそうな氣がするので
グッと我慢してます。(性格にもよると思うのですが)
美風さんの感じていらっしゃることは、図星で(笑)
しっかり実感してます。
楽しいということもありますが、育ち盛りゆえ、お昼の
お弁当楽しみに様々なことを乗り越えられたら嬉しいなと
作っております。
息子に置いて行かれないようにします。
夏目ちゃん、こんにちは。
>美風さんの感じていらっしゃることは、図星で(笑)
>しっかり実感してます。
やっぱり〜(笑)
気持ちって伝わってくるものですねぇΣヽ( ゚д゚)ノ コワッ!!
それが血のつながりなんだと思います。
毎朝のお弁当を楽しみにしています。