プロ指導のマクロビオティックお弁当373
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 373】2016.4.4
<ユーキチャンのお弁当>
ユーキチャン
【おはようございます。夫へのお弁当です。煮穴子重(玄米ご飯310g)、菜の花辛子漬け、椎茸旨煮、モバ味噌です。盛込2:07です。本日もこちらのみよろしくお願い致します。】
ユーキチャン
間に刻み海苔もあります。記載漏れ申し訳ありません。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうですねぇ。高度にバランスが取れています。弁当箱の形状と深さまで盛りつけのときに深く踏まえられています。文句なし100!
- ユーキチャン
- ありがとうございます! 1段お弁当箱でやってみたかったシリーズの煮穴子重でした。うれしいです。だんだんこのお弁当箱の空間が掴めてきました。今週もよろしくお願い致します。
<マクロ美風より>
次々と新しい形のお弁当箱を自分のものにされて行きますね。
これはかなり陽性の強いお弁当なので、菜の花と椎茸だけではちょっと毒消しが足りないかなと思いますので、夜ご飯で毒消しを意識しておきましょう。
お昼に糠漬けがついていたら、それで応援してもらえたのですが・・・。
ぜひ糠漬けを頑張ってください。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
おはようございます。
記事にしてくださってありがとうございます。
毎朝の中川さんからの高度なご指導だけでなく、こうして美風さんに陰陽バランスも見ていただけること、本当に贅沢な環境だなと思います。
OBENTERSに参加して本当によかったです。
二人とも繁忙期なので、がんばれるようにと陽が強めのお弁当になりました。
その分、モバ味噌で毒消しを多めにと意識しました。
アドバイスしてくださったおかげで、夜ご飯でも調整することができました。
ありがとうございます。
糠漬けもがんばります!
ユーキちゃん、おはようございます。
ここ一番という時には、知らないうちに陽性の食べ物を口にすることってありますよね。
これがきっと本能なんだと思います。
「腹が減っては戦はできぬ」という言葉もありますが、満たされた思いで大事なことに立ち向かうのは陰陽的にも納得できます。
日常のお食事を陰陽的に緩急をつけながら調整しておくと、自分の力をうまく発揮することができますので、これからもその辺を意識してみてください。