プロ指導のマクロビオティックお弁当367
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 367】2016.3.28
<おはるさんのお弁当>
おはる
【おはようございます。蛍烏賊とみつばのかき揚げ、法蓮草お浸し、信田巻、玄米245gにとろろ昆布、モバみそです。盛込はご飯後35秒と修正です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
春のように柔らかな雰囲気がいいですねぇ。
煮物コースで習ったお料理がお弁当に入ると、それだけでお弁当に落ち着きと穏やかさが出ます。
玄米ご飯を主にして、海のもの、山のものがバランス良く盛り込まれていて、食後の安定感が想像できる理想的なお弁当が出来上がりました。
年代を問わず健康になれるお料理が並んで素晴らしいです。
白木の柔らかなデザインや色調が一層優しさを感じさせますね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
記事にしていただいて、ありがとうございます。
なんだか、随分久しぶりです。
春休みに遠方から訪れている姪が「蛍烏賊食べたい♪」と言ってたので、この献立に決めました。海のもの、山のもの、ふと気づくとこうなってました。
時間の関係で今朝は同席できませんでしたが、朝食には少しづつですが、この献立を、老いも若きも4歳から70代までわいわい食卓で囲んでるのを、思い浮かべるだけで、私の方が癒されてます。
最近のお弁当は、自分だけでなく、家族も食べてくれるので、作る楽しみが一層増しました。
朝静かにキッチンに向き合うひと時が、心地よいです。
こんな気持ちになれたのも、今家族と共に暮らせるのも、OBENTERSご指導のおかげです。ひとしおです、。
ありがとうございます。
これからも百点目指して精進します。
おはるちゃん、こんにちは。
ご家族が集まってワイワイガヤガヤと食卓を囲む時間は、今までのおはるちゃんにとってはリハビリになりますね。
何年間か一人暮らしをした後なので、余計新鮮な感じになるかと思います。
そこに中川さんから習ったお料理が並べば、それはもうお箸が進むことでしょう。
一人暮らしの時でも頑張ってお料理を練習しておいて良かったですね。
これからもしっかり精度を高めたお料理に仕上げていってください。