プロ指導のマクロビオティックお弁当360
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 360】2016.3.18
本日は甲乙つけがたい3人が並びました。
それぞれにご自分の不得手とするところを克服されての100点なので、力作揃いだったのです。
3人共よく頑張りました!
<あさちゃんのお弁当>
【娘へのお弁当です。鰯蒲焼き弁当(玄米ご飯200g、いりゴマ、間に海苔)金平牛蒡(絹さや)にぬき(塩)、たらの芽揚げ浸し、盛込み3:07でした。ご指導よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 100!
- 中川善博
あさちゃん見なおした! 好ちゃんのアドバイスもすぐに学びとりました。
ビックリしました!! 文句なしに心が震えました。ありがとうございます。好ちゃんからの貴重な学びのおかげです。レフ板のこと、記載しておりませんでしたが、いろいろ工夫してみたこと、分かっていただけて嬉しいです。OBENTERS™バンザイ!!
<マクロ美風より>
お写真の撮り方に好ちゃんの方法をすぐ採用されて、綺麗で良い氣のお写真が撮れました。
どんなにお料理が美味しく出来ていても、お写真が暗い場合は中川さんに伝えられませんし、100点のこのコーナーにも登場できません。
やはり最後は美味しそうに訴える力が必要なのです。
それを今朝は見事に克服されましたね。
あなたの頑張りに拍手!
- <子象さんのお弁当>
- 子象
【夫へのお弁当です。助六(ともにリサイズ)と茶巾寿司(玄米ごはん、鯛そぼろ、うすい豆、干瓢煮)の折詰(シャリは全量約280g)、別で糠漬とモバ味噌です。〈盛込1分〉よろしくお願いいたします。】
* * *
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- これで良いのです。巻き寿司も締めすぎていないし、包丁も良く切れています。鯛寿司もちゃんと作れましたね。素晴らしい。これぞ日本のワンハンド料理です。よく学びました。偉い! 100!
- 子象
- ご指導ありがとうございます。明日から海外出張なので、以前アドバイス下さった折をこの日に作りたく、茶巾はご相談させていただきました。嬉しいです! 同じものを両親にも届けます。これからもよろしくお願いいたします。
- <マクロ美風より>
- 実はね、毎回中川さんの厳しい指導が続いていたので、子象ちゃんが「もー、イヤ! むそう塾なんか辞める!」ってプッツンしてしまうのではないかと、内心ハラハラしていました。
- 裏から何度中川さんに「子象ちゃんに厳しすぎる」と進言したことか。。。
- すると中川さんは「いや、こぞちんは上達したいから厳しく指導してくれって自分で言ってるんだから仕方ないんだ」と仰るではありませんか。
「そうはいっても連日駄目だしされて打ちのめされたら、もう限界が来ますっ!」というやりとりがあったのでした。今朝、お弁当投稿のお写真を拝見した途端に、「ピン!」と来る氣を感じました。
- 茶巾寿司(特に右側)の穏やかな玉子の膨らみを見ると、あなたが海外出張に行かれるご主人様の健康と無事を祈って作ったお気持ちがそのまま伝わって来ました。
「ああ、良かった」ε-(´∀`*)ホッ - 見るからにバランスの良い三種のお寿司が詰められていて、「あ、中川さんのご指導が伝わったんだな」と思いました。
- それにしても頑張り屋さんのあなたに脱帽です。
そして、泣けました。
- <ばんびさんのお弁当>
- ばんび
【おはようございます。本日の自分用お弁当です。三色そぼろ 玄米270g 、間に海苔、別にモバ味噌と糠漬です。宜しくお願い致します。】 - (マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
* * *
- 中川善博
- 美味そう! 3色弁当の手本です。しかも8時ムラを卒業してるし感動しました。100!
- ばんび
- わぁ、どうもありがとうございます! 三色お弁当で念願の100!をいただけて とても嬉しいです。日々のご指導のお陰です。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
- (盛込時間2:02でした。記載漏れ失礼致しました)
- 中川善博
- 速い!
- ばんび
- 珍しくでしたもっと慣れます。
<マクロ美風より>
ばんびちゃんもお写真が綺麗に明るくなりましたね。
繊細な包丁仕事の冴えがそのまま伝わってきます。
それにしても刻みが上達しましたね。
執念の包丁砥ぎの結果でしょうか(^^)
そぼろも丁寧に作られていて、ホッとする美しさです。
やはり丁寧なお仕事は良い氣が満ちますね。
美術品のようにいつまでも眺めていたい気持ちになります。
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美風さん、中川さん
こんばんは。
裏エピソードに私の方が泣けました。
厳しい男の世界で生きてこられた人が、こんなに女性に真剣に向き合って指導されるなんて、なかなかできないと夫が言います。
特に私の場合、典型的な女性思考なのに加え、独特な勘違いをするので(汗)、たいていの指導者は適当に褒めて終わりにする、楽だから。
でも、中川さんは絶対にそんなことをされないし、それどころかとことん向き合ってくれる。
ほんと、すげー人だよ、と力説します。
時に厳しくて半ベソかくこともありますが、お料理の技術だけではない、もっと深いヒトとしての「理」をも教えて下さることは、ほんとうにありがたいです。
最近、ほんの少しだけ、中川さんが生きてこられた世界を感じているのかもと思うシーンが出てきました。
その感覚が少しでも多く備わるよう、自分をアウトプットし、精進したいと思います。
長くなり申し訳ありません。
記事にして下さりありがとうございました!
子象ちゃん、おはようございます。
男性は女性とは違った視点で物事を判断しますから、ご主人様のようなお言葉がいただけるのだと思います。
何年も前に、ご主人様から「中川さんが指導に費やしている時間を考えると、むそう塾の授業料は決して高くない、むしろ安いくらいだ。」というお言葉を頂戴したり、時給に換算すると500円ちょっとだったようなお話をしてくださったり、ご主人様の視点をとてもありがたく感じたことがあります。
今回も指導の本気度についてご主人様のお考えをお伝えくださって、とても励まされました。
中川さんの子象ちゃんに対する愛情は、周りの者には時として厳しさに感じてしまうことがありました。
でも、それに潰されないでこうして素晴らしいお弁当につなげた子象ちゃんに、心からの拍手を送らせてください。
とは言っても、子象ちゃんのことだから、「あれ〜〜〜〜?」というようなお弁当が登場する日がきっとあるのだろうと密かに思っています(笑)
でも、その度にまた一つひとつ積み重ねるのでしょう。
そんなオチのある子象ちゃんもまた可愛いです(^^)
記事にして下さり、ありがとうございました。
写真がどうも苦手でお料理についてのご指導に至れないこともよくあり、そういう時には正直言ってがっかりしていました。
今まで、撮った写真を補正するという工夫はしていましたが、撮る段階での工夫という発想が不足しておりました。
教えてくださった好ちゃんに・・・そしてOBENTERSの学びに感謝です。
これからも、毎日というわけには行かないと思いますが、続けていきたいと思いますので、ご指導よろしくお願いいたします。
あさちゃん、おはようございます。
>今まで、撮った写真を補正するという工夫はしていましたが、撮る段階での工夫という発想が不足しておりました。
私の経験上言えることは、写真を撮った後では絶対修正出来ないことがいくつかあります。
その一つが光の当たり具合なのです。
ですから、それを未然に調整しておかないと、後でいくら補正しても直せないのです。
中川さんがお弁当投稿で判断する手がかりは、たった1枚の写真だけなので、その写真が不正確だと正しい判断に入れません。
これからもそのことをご理解して撮影してくださいね。
あさちゃんはなかなか良い腕をお持ちなのに、伝え方で損をしては勿体ないです。
美風さん、おはようございます。
光の当たり具合の大切さ、幸せコースの卒業弁当撮影の時に教えていただいていたのに気付いていませんでした。
これからは、光を操り(?)見てくださる中川さんに正確にお伝えできるよう、心がけます。
ありがとうございました。
あさちゃん、こんばんは。
光を操るのはとてもむずかしのですが、目で見たとおりになるよう撮影してみましょう。
これからの投稿も楽しみにしています。
美風さん、こんにちは。
記事に取り上げて下さって
どうもありがとうございます。
写真は、私も好ちゃんが教えて下さったお陰でレフ板を増やし、改善できました。
三色お弁当は可愛くて美味しくて、作るのもワクワクします。
そぼろの改善に続き、絹さやの刻みが課題で
ようやく100点をいただけました。
もっと手慣れるように練習します。
包丁が切れると心も軽やかになり良いテンポに乗りやすく、歯触りだけでなくそうした事も料理の仕上がりに通じるのだな、と感じます。
むそう塾で徹底して教えて下さる基礎の重要性をどこまでも痛感する日々です。
執念の包丁砥ぎ、続けます!
励みになる、とても嬉しいお言葉を
ありがとうございました!
ばんびちゃん、おはようございます。
>包丁が切れると心も軽やかになり良いテンポに乗りやすく、歯触りだけでなくそうした事も料理の仕上がりに通じるのだな、と感じます。
一つの良い氣は次の良い氣を引き寄せますので、最後まで影響するのは当然ですね。
しかし、反対のこともいえるわけなので、ここが分かれ道です。
これからもキレのあるお弁当を楽しみにしています。