プロ指導のマクロビオティックお弁当358
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 358】2016.3.14
<ひろ美さんのお弁当>
ひろ美
【自分のお弁当です。玄米ご飯220g、檸檬鶏、茹で青梗、春雨サラダ、セロリ中華スープ浸、木耳生姜炒め、別で糠漬け、モバ味噌(海藻)、盛込3:12です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 針柚子かとおもいきやレモンなのですね。美味しそうです。自分の創作で作られたのなら大したもんです。盛り付けバランスも良いです。爽やか系の中華でとっても美味しそうです。100!
- ひろ美
- ご指導ありがとうございます。昔、中華料理屋さんで食べた檸檬鶏が食べたくなり、味を思い出しつつ作りました。刻み檸檬をもっと綺麗に載せればよかったと思いますが、100!を素直に喜びます。
それで良いのです。秘伝さんになると食べたものの舌覚えを再現出来やすくなるのです。
どこで食べたかは思い出せないのですが、美味しい!という感動と味は覚えています。むそう塾でも、記憶に残る味をたくさん教えていただけるので、ありがたいです。
<マクロ美風より>
秘伝コースまで来られると、色々なお料理方法を学んでいますから、中川さんが書かれているように、裏ワザ的なことも含めて再現性が高まるのだと思います。
私も「あ〜、プロってこういうことをしていたから味が違ったんだぁ」と思うことが日々あります。
ですから、中川さんの手元を見るたびに学びがあります。
ひろ美さんも中川さんから学ばれるときに、とても嬉しそうに見ておられますよね。
そんなあれこれもこうして力を発揮してくれたのだと思っています。
中華仕立てもいいものですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん 記事にしていただきありがとうございます。
秘伝コースは、プロの高度な仕事を間近で見られる、本当に貴重で贅沢な機会だと思います。
中川さんの丁寧で早い仕事、陰陽を踏まえてのポイント、毎回驚きと楽しさでいっぱいです。
プロの技一つで、劇的に味が変わる衝撃を何度も味わいました。
それを知るたびに、面白くて面白くて仕方がなくなります。
ちょっと大袈裟かもしれませんが、人生が楽しくなる感じです(笑)
教えていただいたことが、別のお料理に繋がる…そんな気づきがもっと増えるよう、頑張ります。
ひろ美ちゃん、こんばんは。
>ちょっと大袈裟かもしれませんが、人生が楽しくなる感じです(笑)
いえいえ、大袈裟なんてことはないと思います。
私はひろ美ちゃんの「人生が楽しくなる感じ」が手に取るように分かります。
人は新しく知ったり、それが出来るようになったりするのはとても大きな喜びなので、そんな本能を満たしてくれるのだと思います。
これからも大いに人生を楽しんでください。