プロ指導のマクロビオティックお弁当355
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 355】2016.3.10
<きりんさんのお弁当>
きりん
【夫への稲荷寿司です。盛込み0:50、ガリはラップに包み後で入れます。別にモバ味噌、糠漬です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 良くなりましたねぇ。プリハリジュワホロが高次元で実現できています。これは美味いでしょう。ご主人様に感動してもらいましょう! 100!
- きりん
- 嬉しいお言葉をありがとうございます 母にも渡してきましたら「わぁ~今日はごっつぉやね。(=ごちそう)」と言われました。お昼にそれぞれ美味しく頂けるのが楽しみです。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
こちらではお久しぶりです(^^)
中川式稲荷寿司は本当に美味しいですよね。
一目見たらその色や形からも美味しさが想像出来てしまうのが怖いですが(笑)
お母様にもご主人様にも召し上がってもらえる環境に感謝ですね。
ご主人様の感想も教えてくださいな。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にしていただきありがとうございます。
帰宅した夫からは
「8つの稲荷寿司が全部ぴーんとこっちに向かってて、
開けた瞬間、もう美味しいって思った」との感想もらいまいした。
母はちらし寿司、巻き寿司、稲荷寿司と寿司の時に「ごちそう」と
言う法則(笑)があることに気がつきました。
昨日は私も織物の教室にお弁当を持参していったら、
先輩方と稲荷寿司トークで盛り上がりました。
それぞれの家庭で色々な形や具の工夫があるようでしたが、
自分では作らず買うだけよ、という方も多かったです。
以前の私もそうでしたので、この中川式稲荷寿司を教えていただけて
本当によかったと思いました。
これからも教えていただいた通り、いつでも100点稲荷寿司を
作れるように励みます。
きりんちゃん、おはようございます。
なかなかご主人様の観察眼も確かですね(^^)
ということは、その逆も観察されているわけですね(汗)
お寿司というのは誰にも特別な想い出とともに記憶に残っているでしょうから、お話が弾むのは当然かと思います。
中川式で3種類のお寿司をマスター出来たのですが、むそう塾にはまだまだ美味しい鱧寿司・鱧の棒寿司、鯖寿司・鯖の棒寿司・鯵寿司などがあります。
いつかこれらも作れるようになるといいですね。
そして、もっともっとお寿司談義が楽しめますように。