プロ指導のマクロビオティックお弁当347
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 347】2016.2.29
<舞さんのお弁当>
舞
【私のお弁当:塩鯖とキタアカリのかき揚げ 酢橘別・菜の花伊風お浸し・ラディッシュ甘酢、玄米200g 蕗味噌、海藻もばみそ、糠漬です。〈盛込 1:36〉よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
ラディッシュが効いていますねぇ。
たった1個でもこんなに存在感があるなんて、なんとすごいことでしょうか。
私たちもそんな人間になりたいものですね。
ところで、この鯖とじゃがいものかき揚げは、本当に美味しいですよね〜。
私も大好きです。
少量の動物性とお野菜、素晴らしいバランスのお弁当です。
蕗味噌も旬を反映していてお見事だなぁと思いました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、取り上げていただきありがとうございます。
ラディッシュの位置には、今まで金柑、花蓮根を添えてきたのですが、今回は春らしく、と
可愛いピンクにしてみました。
全体の面積からしたら小さい部分ですが、それだけでだいぶ印象が変わるのが面白いです。
主張が激しいわけではないのに存在感がある、そんな人って素敵です。
春めいてきて、動物性の排毒をしたがっている感じがするので
山菜も使ってうまく排毒を促せたらと思います。
舞ちゃん、こんばんは。
>主張が激しいわけではないのに存在感がある、そんな人って素敵です。
これって中庸なんですよね。
陽性一点張りより弾力のある強さを内在しているので、物事が良い方向に導かれて行きます。
お互いにそんな人を目指しましょう。