プロ指導のマクロビオティックお弁当303
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 303】2016.1.7
<舞さんのお弁当>
【ご主人様用】
- 舞
主人へのお弁当:鳥丸旨煮・法蓮草お浸し(柚子)・出汁巻玉子・明太白滝・人参含め煮・毒消もばみそ・糠漬・玄米260g おぼろこぶ、盛り込み2:47です。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。 今年も出てきましたね明太しらたきこれ美味いんですよね。鶏丸も人参も美しくて美味そうです。舞センス満開ですね。素晴らしい。100!
- 舞 わぁ!ありがとうございます♪ 明太しらたき、以前のカモメさんを参考にさせていただきました。鳥丸は今年はおせちに入れられなかったのですが、美味しくできてよかったです。
- 【舞さん用】
私のお弁当:鳥丸旨煮・法蓮草お浸し(柚子)・百合根梅和え・蓮根金平・人参含め煮・毒消もばみそ・糠漬・玄米190g おぼろこぶ、盛り込み2:13+手直しです。よろしくお願いいたします。
舞
私のお弁当、人参は散らしたかったのですが、色が思いっきり被ってしまったため、この位置にしました…。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- おぼろこぶにやられましたね。百合根のリユースも良いです。あ~夫婦百点もっていかれちゃったよ。おめでとう! 100!
- 舞
- わわっ、ありがとうございます! おかずに味が強いものが2点はいっているので、塩昆布ではなくやさしいおぼろにしました。ひさびさの夫婦100!うれしいです^ ^
(マクロ美風より>
今年初めての夫婦100!ですね。
おめでとうございます。
なかなか難しいのですが、こうしてレベルの高い内容で100点を取られると、やはり今までの積み重ねの大きさを実感しますね。
ご主人様用には出汁巻き玉子を入れ、奥様用には百合根を入れたところが陰陽を反映していて素晴らしいなあと思いました。
やはり梅人参が抜群の美しさで、私は舞ちゃんの梅人参のファンです。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、記事にしていただいてありがとうございます。
この日のお料理は、味や陰陽や色、触感、好みも含めとても悩んでようやく決めたものだったので、余計にうれしかったです。
おせちでたくさんの品数を作って詰めてから、
日々のお弁当のお料理があれ、これだけ?もうできちゃった、と思うようになりました。
(おせちの記憶が新しい今だけかもしれませんが・・・)
経験って大事ですね。
こうして毎日、積み重ねていけることに感謝です。
舞ちゃん、こんばんは。
なるほど〜、とても悩んだのですね。
でも、合格で良かったですね。
おせちの経験は玄米炊飯の黒焦げ司令と同じですよね。
中川さんが毎年繰り返した1000個のおせち経験が凄い力になっているのと同じように、舞ちゃんもその一歩を歩み始めたのではないでしょうか?
ところで、(おせちの記憶が新しい今だけかもしれませんが・・・)の部分を中川さんに確認してみました。
すると、「今だけということはない、ちゃんと力と経験になった」とのお返事でした。
本当に経験って大事だと思います。
おせちって色々な意味で勉強になりますね。
技術的にも精神面にも影響を与える凄い文化だと思います。
美風さん、お返事ありがとうございました。
その一歩・・・!中川さんの毎年1000個のおせち、というのは本当に気が遠くなりますが
千里の道も一歩からですね。。小さな小さな一歩ですが、踏み出せているのなら嬉しいです。
また、確認までして頂きありがとうございます。忘れっぽいしすぐ日常に埋没してしまうかな、と思っていたのでとっても心強いです!
おせちを学ばせていただけて本当に良かったです。
舞ちゃん、おはようございます。
確実に踏み出せていますよ。
自信を持ってお料理してください!
おせちバンザイ\(^o^)/