プロ指導のマクロビオティックお弁当302
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 302】2016.1.6
<ひろ美さんのお弁当>
ひろ美
【自分のお弁当です。玄米ご飯200g、蓮根叩き海老挟み揚げ、ちぢみ法蓮草焼舞茸ポン酢和え、人参煮物、栗きんとん、あらめ佃煮、すだち別添、盛込2分17秒です。よろしくお願いいたします。】
【追記です。モバ味噌、胡瓜糠漬けもいただきます。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。皮を剥かずに挟み揚げをしても黒っぽくなっていないのは流石です。すばらしい。配置配色が良いですね。おせち効果が出ています。100!
- ひろ美
- 100!嬉しいです。午後からもウキウキで頑張れますっ! ありがとうございました。
<マクロ美風より>
おかえりなさい(^^)/
おせち料理を通じて感じるところがおありだったようですね。
こうして再びOBENTERS™に復帰してくださって、とても嬉しいです。
ご主人様のお弁当とは別に、ご自分のためにお弁当を作るのは、上達しようという目標がないと、つい手抜きをしたくなってしまうものですが、こうしてちゃんと100点レベルのお弁当を作られて偉いなあと思います。
あえて皮をむかずに、マクロビオティックらしいお料理のスタートでした。
今年も良い1年になりますように。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、記事にしていただきありがとうございます。
コメントが遅くなり申し訳ございません。
おせちを通じて感じるところ…ありありでした(汗)
お弁当投稿をしなくなってから、盛り付けに手を抜いていたつもりはないんですが、なかなかスムーズにはいかずでした。
あの品数を一つの箱に収めることが難しかったです。
あと、おせちを作っている時は、大変だ〜という気持ちでいっぱいだったんですが、振り返ってみると、余計な厄介ごとを考える暇がなく、負の気持ちが少なく過ごせたことに気付きました。
何が大切なのか、中心なのか、ブレないためにもお弁当投稿を再開しようと決めました。
投稿を通して繋がっているという感覚は、やっぱり心地いいですね。
100点が取れるよう、頑張ります!
ひろ美ちゃん、おはようございます。
やはり秘伝さんは、あのおせちにガツーンとやられたようですね(^^)
中川さんの本気の授業が皆さんの魂を揺さぶったのだと思います。
でも、デモを見ただけでなんとか再現出来るところが秘伝さんの凄さですよね。
>おせちを作っている時は、大変だ〜という気持ちでいっぱいだったんですが、振り返ってみると、余計な厄介ごとを考える暇がなく、負の気持ちが少なく過ごせたことに気付きました。
>何が大切なのか、中心なのか、ブレないためにもお弁当投稿を再開しようと決めました。
そうなんです。
余計なことを考える暇のない時間の使い方が、最も前向きで積極的に行動できると思います。
おせち作りを通してここまで決心してくださって、ありがとうございました。
これからの投稿も楽しみにしています♪