プロ指導のマクロビオティックお弁当291
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 291】2015.12.22
<きりんさんのお弁当>
【夫へのお弁当です。鴨ロース蒸し煮、蒸し九条葱、里芋の炊いたん(振り柚子)、金平、蓮根甘酢、玄米ご飯300g(間に焼海苔)、モバ味噌、糠漬、盛り込み2:44です。よろしくお願いいたします。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。 鴨の火通りが完璧です。九条ねぎの扱いもすばらしい、まるで京都人のようです。そえの三種もキレがあります。やるなぁ。100!
- きりん
- ひゃっ⁉︎と思わず声が出てしまいました。ありがとうございます!
- 鴨ロースは久々でしたがこれで安心しました。京都通いの日々は無駄ではなかったのだと、改めて今感謝しております。毎日少しずつ積み上げていきます。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
このお写真を見ると、色鮮やかな九条葱が目に飛び込んできますね。
金平牛蒡も添えて毒消しもちゃんとされています。
肝臓の負担を和らげる酸味のお料理もあって、陰陽五行的にもとてもバランスの良い内容です。
気持ちの良いお弁当を拝見出来て私も嬉しいです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げていただき、ありがとうございます。
鴨も九条葱もむそう塾に通う前は全く馴染みのない食材でしたが、
今はそれぞれの味わいが好きです。
このお弁当の日は夫から昼にも「美味しい~」とのメールがありましたが、
帰宅時にも「鴨~♪鴨~♪」と歌いながら、
「鴨はやっぱり美味しいね」とご機嫌でした。
こんなに喜んでもらえるお料理を教えていただいて、
本当に良かったとしみじみ思います。
陰陽五行の視点でお弁当を考えるのはまだまだです。
けれど、obentersのみなさんのお弁当と
またそこでの中川さんのご指導があるので、
自分でお弁当を考えるときにも、本当に参考にさせていただいています。
これからもむそう塾にご縁があったことを感謝しつつ、
過ごしていきます。
ありがとうございます。
きりんちゃん、おはようございます。
ご主人様の「鴨~♪鴨~♪」には声を出して笑ってしまいました(笑)
そんなに喜んでくださると作った方も嬉しくなりますよね。
私も最近では京都の食材が大好きになって、だんだん中川さんに毒され(笑)つつあります。
遠く離れていても、お弁当を通じて学び合える仲間がいるってありがたいですね。
これからも頑張りましょう。