プロ指導のマクロビオティックお弁当284
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 284】2015.12.14
<kamomeさんのお弁当>
kamome
【おはようございます。今日の自分用弁当です。すじこん焼そば、下に玄米、別で糠漬け。盛り込み1分半です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- うーん、やっぱりあなたの焼きそばはうまそうですねぇ。きっとまたミホちゃんがリスペクトして真似てきますよ。なかなか秘伝さんのキレは出せないでしょうが良い手本になります。昼になっても変わらず美味いでしょう。100!
- kamome
- ありがとうございます。週始めからいただいて気持ちよくスタートできました。
<マクロ美風より>
前回取り上げたすじこん焼きそばはこちらでした。
暑い季節の焼きそばと今回の焼きそばは微妙に食材を変えてあって、ちゃんと冬仕様の食材が使われています。
秘伝コースの高度なレベルの陰にさり気なく陰陽が盛り込まれていて素敵だなと思いました。
私はまだすじこん焼きそばをいただいたことがないので、今度中川さんに作ってもらおうと思います。
いつかkamomeさんのすじこん焼きそばもいただける機会がありますように。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんばんは。
取り上げて下さりありがとうございます。
夏仕様の焼きそばと対比して下さったので自分でもへ〜と思いました(笑)
「切れ」ということに関しては無意識なのですが、ここまでの学びがこのようなカジュアルなお料理にも反映されていれば嬉しいことです。
今後とも硬軟織り交ぜて楽しくお弁当を作ります。
カモメさん、おはようございます。
無意識で季節に合わせて変化させられるというのは本物ですね。
さすがです。
中川さんの呼吸を感じながらお料理をしてきたカモメさんには、キレというものがそろそろ伝わり始めているのだと思います。
これが中川さんが常に皆さんに要求されていたことですよね。
きっと空気のようにキレを手中にされつつあるのかな?
今後のお弁当も楽しみにしています。