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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティックお弁当270

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 270】2015.11.27

 

<麗可さんのお弁当 その1>

麗可
【差し入れ用お弁当です。助六(ガリはラップに包んで入れておきます)、盛込30秒です。助六用に新しい折箱購入しました。よろしくお願いします。】

 

マクロビオティック陰陽弁当270-1 むそう塾

(助六寿司 マクロビオティック京料理教室  むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 5切れずつ入る折り箱ですね。これはデラックスですねぇ。稲荷も巻きずしも寿司屋のレベルです。シャリを例のPROシャリで巻いたのかな? それならばなお美味しくなりましたね。100!
  • 麗可 ‏
    • みて下さってありがとうございます。例のProシャリで巻いたら、とても美味しくなりました。助六用に深さのあるものを探したら、デラックスになりました。お寿司屋さんレベルと言って頂き嬉しいです。

     

    <麗可さんのお弁当 その2>

  • 麗可
    【夫へのお弁当です。鯖寿司(6切れ)、別で助六とガリです。休み時間が長く取れないので、簡単に食べられるものをとリクエストありました。よろしくお願いします。】
  • マクロビオティック陰陽弁当270-2 むそう塾
  • (鯖寿司 マクロビオティック京料理教室  むそう塾 塾生作品のお弁当)
  •  
  • 中川善博 
  • 白板がまだ難化していないうちにスパっと切るのは実は難しいのです。よく切れましたねぇ。よほど砥ぎができているのでしょう。切り方は巻きずしで練習しましたからね。厚みのある美味そうな「たくやさば」が映えています。食べたい! 100!
  • 麗可 ‏
  • ありがとうございます。巻き寿司より切りやすかったです。中川さんに食べたいと言って頂いて嬉しいです。二つもみて下さって、ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

まるでお寿司三兄弟のように三種類のお寿司が並びましたね。

そしてそのどれもが100点レベルというのは凄いことです。

せっせと練習した巻き寿司の切り方が鯖寿司に生かされ、鱧の棒寿司で培ったノウハウがこれまた鯖寿司に生かされ、すべてがつながったお寿司たちでした。

これだけのお弁当を作ってなおかつ写真も撮って、朝の7時半にTweetできることもまた素晴らしいです。
ましてや稲荷寿司用の玄米ご飯も別に炊いて、白米とともに二種類のすし飯を用意する手間も考えると、なかなか真似の出来ることではありません。
お見事です!

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(6)

コメント

  1. 麗可 より:

    美風さん、こんにちは。
    記事にして下さって、ありがとうございます。

    無謀にも三種類のお寿司を作ってしまいましたが、無事投稿出来ました。
    助六寿司は仕込みに時間かかりますが、夫が大好きなのと差し入れたらとても美味しいと喜んでもらえるので作りがいあります。
    助六寿司や鯖寿司のお弁当を作ってもらって羨ましいと職場の人達に言われたそうです。

    鯖寿司は初めての復習だったので、100点頂けて驚きました。
    巻き寿司や鱧の棒寿司の練習が生かされて全てが繋がってると言って頂き嬉しかったです。
    丸型も練習します。

    • マクロ美風 より:

      麗可ちゃん、おはようございます。

      >助六寿司や鯖寿司のお弁当を作ってもらって羨ましいと職場の人達に言われたそうです。

      それは絶対羨ましいはずです。
      誰にでも簡単に作れるものではなく、ましてやお寿司屋さんレベルのお味なのですから、職場の人たちのお言葉は素直な感想なのでしょうね。
      こうしてご主人様が職場でもイキイキとして存在感のある人になれるお手伝いを麗可ちゃんがしていて、本当に理想的な陰陽バランスになってきました。
      素晴らしいことですね。

  2. より:

    美しい!ずっと見入ってしまいます。
    あ、関係のない部外者のコメント失礼します。
    おいしそうなだけじゃなく美しいですねぇ!これをお寿司やさんや職人さんじゃなくて主婦の方がお作りになられているなんて!全てが美しく感じます。

    • マクロ美風 より:

      桃さん、初めまして。
      コメントをありがとうございます。
      このサイトはオープンなので、どなたがコメントくださってもよろしいんですよ。大歓迎です!

      美しいと感じていただけて、とても嬉しいです。
      むそう塾では、美味しいと美しいは常にセットで教えているからです。
      このお寿司を作った麗可さんは普通の主婦ですが、真面目に練習をした結果ここまで上達してくれました。
      導く指導者がいると、普通の人でもここまで出来るという見本のようなお寿司が出来上がりました。

      これからもどうぞ遊びにいらしてくださいね。

    • 麗可 より:

      桃さん、初めまして。
      嬉しいコメントをありがとうございます。
      諦めずに練習し続けて良かったです。

      不器用でなかなかできない私をここまで導いてもらい、夫婦共々感謝しています。
      これからも美味しい美しいを目指して頑張ります。

      コメント欄、お借りしました。

  3. より:

    美風さん歓迎くださりありがとうございます。
    >導く指導者がいると、普通の人でもここまで出来るという見本のようなお寿司が出来上がりました。
    ご指導者さんも、それに添って練習を重ねた麗可さんも幸せですね。その幸せな感じもきっと美しさにつながってるのかなぁ~となんとなく思いました。
    麗可さん、はじめまして。おいしそうで美しくて思わずコメントしてしまいました。で、コメントを拝見して、お寿司のお写真だけではなくご主人様とのことなど
    >大好きなのと差し入れ
    とかを読んでなんだか全てが美しいなぁ!と感じました。
    こちらこそありがとうございました。

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