プロ指導のマクロビオティックお弁当248
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 248】2015.10.29
<子象さんのお弁当>
子象
【夫へのお弁当です。鱧棒寿司(7切、ラップ包ガリ入)、別で糠漬と野菜スープです。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- うん 素晴らしい出来上がりです。骨切りも正しく出来ていますね。きっと食べている時に骨は舌に触らないでしょう。竹の皮の包み方も満点です。最初のお下手からして随分進化しました。100!
- 子象
- なんどもなんども診ていただきありがとうございます。このどーしようもないド下手を見捨てずご指導下さった賜物です。来年に向けてこれだけは確実にしたい感覚が得られるよう、残りの時間練習します。
<マクロ美風より>
パッとお写真を拝見したとき、お寿司の形が良くて微笑んでいるように見えました。
(^^) ←こんな感じ
竹の皮の結び方が中の棒寿司を気遣って結んでいるのが良く伝わってきますね。
そういえば、あなたの鉄火味噌のラッピングも丁寧だという評判を聞いていますよ。
包丁の一打一打に想いを込める点では、鱧の骨切りも鉄火味噌も同じですから、あなたはこんなふうにコツコツと何かをものにして行くタイプですね。
根性あります。
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美風さん
おはようございます。
取り上げて下さりありがとうございます。
美風さんの (^^)←こんな感じ に
いつも見守っていただいていたんだなと胸がじーんとしました。
鉄火味噌もそうですが、
私がコツコツと続けられるのは、ヒトの支えがあるからこそだと思います。
行き詰まった時、その思いを忘れ、ついフンガーっ状態になる自分も今回よくわかりました。(汗)
思うようにいかない時の自分の心のあり方をも教えていただき、技術だけではない大きなものを得ることができました。
思い切って骨切り包丁を買ってよかったです(^^)
子象ちゃん、おはようございます。
>思うようにいかない時の自分の心のあり方をも教えていただき、技術だけではない大きなものを得ることができました。
>思い切って骨切り包丁を買ってよかったです(^^)
良かった(^^)
このことを学べただけでも今年の夏は大きな前進になりましたね。
鱧の骨切りはむしろ副産物だったのかもしれません。
やはり高い山に向かって挑戦するのは大切なことですね。
そういえば子象ちゃんは幸せコースの頃よりたくましくなりましたね。
精神面に強さが出てきました。独特の強さです。
こうして毎年成長して行く子象ちゃんをこれからも楽しみにしています。