プロ指導のマクロビオティックお弁当244
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 244】2015.10.21
<子象さんのお弁当>
子象
【私のお弁当です。鱧棒寿司(6切、ラップ包ガリ入)、別で糠漬と温かいお吸物をいただきます。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- お、シャリがトンネルになってきましたね。美味そうです。竹の皮の包も上手になりました。練習の成果が出ているのがはっきり見えます。もっとがんばろう! 100!
- 子象
- ありがとうございます! 課題山盛りですが、諦めず突破できるよう練習します。診て下さるのが心強いです。
<マクロ美風より>
鱧の入手の段階から苦労する東京にお住まいなのに、根気よく材料を調達して練習を続けられましたね。
手がかたいと中川さんに言われ続け、それでもこうして練習を続けるあなたの意志の強さを尊敬します。
あとちょっと鱧が入手できるそうですから、もっと上達できますね。
余談ですが、鱧雑炊も美味しかったことでしょう。
(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
おはようございます。
先日の秘伝で久しぶりに活け鱧を触らせていただき、鱧を美味しくいただくことの難しさを再認識しました。
今までの私なら、できない自分に落ち込んでいたのですが、
今回の鱧練習を通して、できないことを悩むより、1つでも多くできることを増やそう。
この気持ちに切り替えられたことが、私にとっては大きな収穫でした。
今年中にここだけは掴みたい感覚があるので、得られればいいなと思っています^^
そしてそして、鱧雑炊!
お腹いっぱいでも食べられる工夫に納得でした。
ここでも中川さんがいつもこだわって大切にしていらっしゃることが随所に見られ、
おそらく、私が作ったものはモドキだったのだろうと、
いつか中川さんのお雑炊を食べてみたいっ!と思ってお鍋を終了しました。(笑)
記事に取り上げて下さり、ありがとうございました。
子象ちゃん、おはようございます。
>今までの私なら、できない自分に落ち込んでいたのですが、
>今回の鱧練習を通して、できないことを悩むより、1つでも多くできることを増やそう。
>この気持ちに切り替えられたことが、私にとっては大きな収穫でした。
そうなんです!
出来ないことで悩むのは時間の浪費なんです。
でも、出来ないことで考えるのは浪費ではありません。
出来なかったら、なぜ出来ないのか? どうしたら出来るようになるのか?
この2つを考えることだと思います。
そこに気づけたのが良かったですね。
鱧雑炊、美味しかったでしょう?
たとえモドキであっても(笑)
写真から得られる情報もありますので、もう一度この写真とご自分のお写真を見比べてみましょう。
http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=65884
ご両親と一緒に鱧を召し上がって、新しいお味も味わえましたね。
何よりの親孝行です。