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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティックお弁当228

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 228】2015.9.25

 

<ユーキチャンのお弁当>

ユーキチャン
【おはようございます。夫へのお弁当です。玄米ご飯250g、地鶏照焼、たたき牛蒡(酸味あり)、ひじき煮、玉ねぎ中華スープ煮、わさび菜お浸し、糠漬です。盛込3分です。よろしくお願い致します。】

 

マクロビオティック陰陽弁当228 むそう塾 

  • 中川善博 
  • 美味しそうにできました。たたきゴボウもクリーミーで美味そうです。鶏もジューシーに仕上がっています。今日も迸ってますな。わさび菜の魅せ方、オニオンの角度。わかってますねぇ。100!
  • ユーキチャン
  • これまで自分が作っていたのとは全く違うたたき牛蒡のクリーミーさにやられてしまいました。たたき牛蒡を絶対入れたい!とその他のメニューを考えたので、100!うれしいです。教えていただけてよかったです。講座の日の朝にご指導ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

叩き牛蒡がお好きなんですね。良いことです。
胡麻も牛蒡も面倒臭がり屋の現代人には摂りにくい食材ですが、中川さんの腕にかかると絶対食べたくなる美味しさに生まれ変わりますね。

こんな地味なお料理がお好きなのは、もしかしてお母様がお料理上手だったのでしょうか?

しっかりと毒消しもされ、滋養豊かなこのお料理を召し上がっていると、健康は手の内という感じがします。

 

(全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. ユーキ より:

    美風さん

    こんにちは。
    記事にしてくださり、ありがとうございます。

    牛蒡も胡麻も好きなので、叩き牛蒡のこの組み合わせは最高です。
    酸味もちょうどよく、ペーストも牛蒡にからむ抜群の粘度で、さすが中川さん!と思いました。
    普段牛蒡を好き好んでは食べない夫ですが、「牛蒡美味しかったー!」と帰ってきました。

    母は家族のためにいつもいろいろなお料理を作ってくれました。
    今でも実家に帰ったときにはわたしの好きなコロッケを作ってくれるのが有難く、幸せだなぁと思います。
    そして中川さんに習ったお料理を作ることで恩返しができるのがうれしいです。

    • マクロ美風 より:

      ユーキちゃん、おはようございます。

      ご主人様の「牛蒡美味しかったー!」の一言は嬉しいですね。
      この一言でなおのことお料理をするのが楽しくなります。

      やはりお母様はお料理上手な方なのですね。
      ユーキちゃんのお料理に対する姿勢を見ていてそんな感じを受けていました。
      家庭でのお料理の大切さを改めて感じましたよ。

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