プロ指導のマクロビオティックお弁当226
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 226】2015.9.16
<みんみさんのお弁当>
【おはようございます。今日のお弁当です。豆苗塩茹、ひじき豆、豚生姜焼き(下に玉葱)、玄米ご飯180g、別でモバ味噌、糠漬。盛込時間3分です。よろしくお願いします。】
- 中川善博
- 美しいですね。撮影も完璧でしょう。ご飯の炊き方も完全復活して安心しました。センスあるなぁ。100!
- みんみ
- 嬉しいですー! 撮影どうかな?と思っていたので安心しました。今朝ももふっくらご飯炊けました。見てくださってありがとうございます!
<マクロ美風より>
こちらではお久しぶりです。
いつも美味しい玄米ご飯が炊けるみんみちゃんなので、ちょっと炊き上がりが変わると「あれ?」と思ってしまいます。
ところで、お昼の糠漬けは何切れくらい召し上がっていますか?
おかずとのバランスで気になりました。
ご飯もおかずもこの量で夕方までOKですか?
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美風さん
選んでくださってありがとうございます。
ご飯はたまに失敗すると、また失敗したらどうしよう・・・という気持ちが出てしまい、復活までに時間がかかることがあります。
それが上手くいかない一番の原因なのですが(笑)
どんなときでも美味しいご飯が炊けるように氣持ちを整えて行きます。
お昼の糠漬けは10切れくらいです。
仕事が終わる頃に、お腹空いてきたな〜と感じるくらいなので大丈夫と思っていました。
お昼休み後がデスクワークなので、眠くならないように控えめがいいかな?という思いもありました。
でも、もう少し増やしても良いのかもしれません。
色々試してみます。
みんみちゃん、こんばんは。
ふむふむ、心理的な影響に負けてしまうんですね。
往々にしてそうなりがちですが、中川さんの教えはそれを許してくれません。
頑張って克服してね。
糠漬けが10切れというのは妥当ですね。
安心しました。
ご飯もおかずも丁度良いと感じておられるなら、その感覚を優先しましょう。
個人差があるのでその範疇ということで。
美風さん
お返事ありがとうございます。
炊飯はそのときの氣持ちが全て出てしまいます。
克服できるように頑張ります。
糠漬の量は妥当で安心しました。
お弁当の量も身体と相談して決めていきたいと思います。
みんみちゃん、おはようございます。
中川式炊飯は本当に心のありようを反映しますよね。
いつもニコニコしているみんみちゃんですが、炊飯するときには結界を張って臨みましょう。
気持ちの持ち方ってすごく違いますのでね。
またここでお会いしましょう。