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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロが個人指導する毎朝のお弁当(223)

【プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 223】2015.9.11

<彩乃さんのお弁当>

彩乃
【私のお弁当です。玄米ご飯230g、梅干、秋鮭照焼き、人参とさつまいもの煮物、ほうれん草磯辺和え(別添でポン酢)、糠漬、モバ味噌です。盛り込み時間計測できませんでした。よろしくお願いします。】

 

マクロビオティック陰陽弁当223 むそう塾.jpg-large 

  • 中川善博 
  • おお、美味しそうですね。美しい。鮭を照り焼きにしたのですね。昨日のトンテキよりも濃い味でご飯が進みそうです。境界線の角度も位置も良いです。100!
  • 彩乃
  • 久しぶりの100!嬉しいです! 鮭は昨日の反省を込めてしっかり味付けました。鮭の大きさや煮物との色かぶりが気になりましたが、何とかまとめられてほっとしました。いつもご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

このお弁当は主食と副食のバランスがいいですねぇ。

お昼は午後に備えてまだ陽性をキープしなければいけないので、あまりご飯が多くても眠気を誘うのです。

毎日ちょっとだけ口にしている梅干しが援軍になって、午後からの活動がスムーズに進むことでしょう。
そしてポン酢の酸味がとても力を発揮してくれます。

これからは盛り込み時間も忘れないでね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 彩乃 より:

    美風さん、こんにちは

    記事に取り上げてくださってありがとうございます!
    一段のお弁当では特に、ご飯とおかずの配分が難しく感じていたので、
    バランスが良いとのお言葉が嬉しいです。

    「お昼が楽しみになるお弁当」と、「午後からもっと元気になれるお弁当」が最近のテーマだったのですが、
    今日はどちらも満たされたように感じて、じんわりと嬉しかったです。

    まだまだ平日の時間の使い方が課題満載で、
    慌ただしい朝が多いのが現実ですが、
    毎朝中川さんにご指導頂ける貴重なチャンスを1日でも多く活かせるように、
    感謝の気持ちと向上心を忘れずにがんばります!
    盛り込み時間の計測も忘れないようにします。

    • マクロ美風 より:

      彩乃ちゃん、こんばんは。

      毎日よく頑張ってお弁当を作って、本当に偉いと思います。
      難しく考えないで、フタを取った時楽しくて、美しかったらいいんじゃない?
      その美しさというのが曲者で、美しい時にはたいていバランスが取れていることが多いからです。
      センスを磨くためにも、そんな視点もあっていいかなと思います。
      そんな意味でもきょうのお弁当はバランスが良かったですよ。

      それからね、忙しいから時間をはかるのを忘れるというのは分かるのですが、忙しいからこそ時間をはかるのです。
      そうすると、反対にこの作業には何分かかると予測がついているから、気持ち的に焦らないのです。
      その焦りのなさが結果の良さにつながるので、時間をムダにしないためにも、良い結果を出すためにも、計測は有効なのです。

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