プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(181)子象さん
<子象さんのお弁当> 2015.7.10
【夫へのお弁当です。玄米ごはん250g、鯵南蛮漬、小松菜生姜浸し、南瓜含め煮、小茄子田楽、オクラ地浸け、別で糠漬とモバ味噌(海藻有)、盛込み2分55秒です。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- 美味しそうにできましたね。爽やかさとコクと旨味がよく調和しています。すばらしい。100!
- 子象
- 嬉しいです! 今日のように味の盛りつけもバランスよく魅せれるよう、積み重ねます。今朝もありがとうございました。
<マクロ美風より>
玉ねぎの薄さがなんともいえぬ涼し気な雰囲気を漂わせ、さらに玉ねぎのカーブが色っぽさを感じさせますね。
そして唐辛子の赤が実に効果的です。
実は鯵の南蛮漬けは私の大好物なので、思わず「食べてみたーい!」なんて思ってしまいました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
中川さん
こんにちは!
取り上げて下さりありがとうございます。
鯵の南蛮漬けは美風さんの好物だったのですか!
『美味しいこと』『色気』という言葉は「子象と言えば」の代名詞になってしまうくらい、私の最重要課題なので、美風さんからいただいたメッセージがとても嬉しかったです。
(代名詞はまだあります…(汗))
皆さんのお弁当を参考にさせていただけること、そして、満足で教えて下さった南蛮酢の万能なことが今朝のお弁当につながりました。
葱の南蛮漬けを鯵にするなら…と陰陽を踏まえて作るのは、難しくもあり、でも、楽しくもあります。
今更ながら、今まで教えていただいたことは軸になるなぁと実感しています。
これからも伝えて下さった軸を大切に作れるお料理を増やしていきたいと思います!
子象ちゃん、こんばんは。
>今更ながら、今まで教えていただいたことは軸になるなぁと実感しています。
それは私自身も実感しています。
まだむそう塾が始まったばかりの頃は、中川さんの目指そうとしているところが十分に私に伝わっていませんでした。
でも、今なら「きっとこんなところを伝えたいんだろうな」と少しは予測できるようになりました。
でも、満足コースや秘伝コースではその予測を軽く覆してくれます(笑)
そうして覆された結果は次なる高みへと進みます。
これがもう最高にしびれますね。
いつも良い方向で覆してくれるからです。
これからも秘伝コースの授業が楽しみですね。
というわけで、子象ちゃんのこれからのお弁当も楽しみにしています。
きっと色気が増すことでしょうლ(╹◡╹ ウフ