プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(177)おはるさん
<おはるさんのお弁当> 2015.7.6
【おはようございます。金平(絹さや)、赤芋茎炊いたん(生姜別添)、小松菜胡麻和え、玄米189gに梅干、海苔の佃煮、モバみそ、糠漬です。玄米以外の盛込3分50秒と高さ追加です。今週もよろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- お、おはるちゃん御飯美味しそうに炊けてるね。それだけで充分です、まずは炊飯。キンピラも切れてるし包丁砥ぎましたね。美味そうです。100!
- おはる
- わあっ、ありがとうございます! 少量炊きを手探りでしてるところだったのですが、この季節に丁度だったようでいい感じに炊けました。包丁砥ぎも方向性が合ってるようでホッとしました^ ^ 嬉しいです。
<マクロ美風より>
玄米ご飯の少量炊きを研究されているんですね。
一人暮らしだとどうしても翌日に持ち越してしまいがちになるので、美味しく少量が炊けたら理想的ですから、この炊き方が続けて安定するといいですね。
それにしてもおはるちゃんが包丁砥ぎを自力で何とかしようと取り組んでいるのは素晴らしいことです。
去年の今頃はまだアトピーがひどかったので、包丁砥ぎも桂剥きも練習出来ませんでしたからね。
少しでもアトピーが良くなってくると、色々前向きに行動出来てありがたいと思います。
このままアトピーにサヨナラ出来ますように。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
この欄で紹介していただいて、ありがとうございます!
シンプル弁当にしようと三点で組み立てたのですが、炊飯や包丁などポイントがこんなにあったとは、、!
実際いただいてみると、極上の!糠漬もお味噌汁も、大好きな海苔の佃煮もあるし贅沢な幸せを感じたお昼でした。
今日のブログの記事も読ませていただいて、時間をかけて作ったものは、食事時間が短くても(あ、今日はゆっくり目に噛めました)、上質な深い時と喜びをもたらすと感じた今日でした。ありがとうございます。
日々のOBENTERS™での学びに、感謝です。
お弁当を作ってる時だけでなくて、こうして日々の練習の状況も映し出され、見ていただいて、暮らしや時間の使い方、生きることそのものを高めていけることが、嬉しいです。
今朝の炊飯がマグレでありませんように。。。
(アトピーを忘れるほどに、やりたいことがいっぱいです。)
おはるちゃん、こんばんは。
>(アトピーを忘れるほどに、やりたいことがいっぱいです。)
この文章を読んだだけでもう胸がいっぱいになりました。
おはるちゃんと一緒にアトピーを二人三脚で歩いて来た感じがするからです。
これからはどんどん練習してください。
お食事の時間が短い場合はなおのこと、お食事内容が良い氣に満ちたものであってほしいですよね。
それができると心の安定も図れますから。
おはるちゃんにはむそう塾がついているから大丈夫です。
安心して練習してください。