メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(174)みんみさん

<みんみさんのお弁当> 2015.7.2

みんみ

【おはようございます。今日のお弁当です。水菜塩茹、鰯生姜煮、茗荷甘酢漬け、玄米ご飯170g、梅干、別でモバ味噌、糠漬。盛込み時間3分です。よろしくお願いします。】

 

マクロビオティック陰陽弁当174 むそう塾

  • 中川善博 
  • 美味しそうに盛れましたね。鰯も御飯もシズル感があってつい箸を伸ばしそうです。素晴らしい。100! 
  • みんみ
  • ご飯とおかずの境界線を変えてみました。色々試せるので楽しいです! 今日もありがとうございました!

 

<マクロ美風より>

キューブのお弁当箱から楕円のお弁当箱に変わって、盛り込みの難しさを感じたことでしょうが、楽しみながらコツをつかまれたようですね。

玄米ご飯はキューブと同じように170g〜190g詰められますが、おかずがキューブより少なくなりますよね。

その辺は実際に召し上がってみて、体調の違いを感じていらっしゃいますか?
あるいは午後のお仕事への取り組み方や、精神面の違いなど、どんなことでも良いので注意して自己観察してみてください。
1食であってもその影響を感じながら暮らして、より良い生き方を目指すのがマクロビオティックなのでね。
いつもながらの美味しそうな玄米ご飯が、あなたの安定の土台だなあと実感します。

ところで、撮影用のマットが6月になってからレース状の透け感があるものに変わりましたね。

黒でも涼しさを演出しています。

そんなちょっとしたことでも、季節を意識していて素敵だなと思いました。

 

(他の100点お弁当はこちらから、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. みんみ より:

    美風さん

    掲載してくださってありがとうございました!
    最初は慣れない形にムムム・・・となりましたが、中川さんのアドバイスやおまとめを参考に盛込みました。

    キューブの時と比べておかずは少なくなりましたが、私にはこのバランスの方が合っているように思いました。
    全体の量が少なくなったこともありますが、食後も身体の軽さを感じています。
    量が減った分よく噛むことを心がけていたので、それも良かったのだと思います。
    これからはもっと自己観察をしてバランスなど考えていきます。

    撮影用のマットは今までと同じものですが、これまで二重に重ねていたのを一重にしてみました。
    黒いほうが撮影しやすいと思っていましたが、この敷き方のほうが明るい画像になりやすいように思います。

    偶然やってみた敷き方でしたが、涼しさを表現できていて良かったです!

    • マクロ美風 より:

      みんみちゃん、こんばんは。

      >量が減った分よく噛むことを心がけていたので、それも良かったのだと思います。

      なるほど〜。正統派の食べ方ですね。
      よく噛むことは、私たちが体のためにしてあげられる最後のことなので、それだけ体のことを大切に考えられている証拠ですね。
      体はちゃんと応えてくれますから、きっとますます体調が良くなることと思います。
      これからのお弁当も楽しみにしています♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ