プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(174)みんみさん
<みんみさんのお弁当> 2015.7.2
【おはようございます。今日のお弁当です。水菜塩茹、鰯生姜煮、茗荷甘酢漬け、玄米ご飯170g、梅干、別でモバ味噌、糠漬。盛込み時間3分です。よろしくお願いします。】
- 中川善博
- 美味しそうに盛れましたね。鰯も御飯もシズル感があってつい箸を伸ばしそうです。素晴らしい。100!
- みんみ
- ご飯とおかずの境界線を変えてみました。色々試せるので楽しいです! 今日もありがとうございました!
<マクロ美風より>
キューブのお弁当箱から楕円のお弁当箱に変わって、盛り込みの難しさを感じたことでしょうが、楽しみながらコツをつかまれたようですね。
玄米ご飯はキューブと同じように170g〜190g詰められますが、おかずがキューブより少なくなりますよね。
その辺は実際に召し上がってみて、体調の違いを感じていらっしゃいますか?
あるいは午後のお仕事への取り組み方や、精神面の違いなど、どんなことでも良いので注意して自己観察してみてください。
1食であってもその影響を感じながら暮らして、より良い生き方を目指すのがマクロビオティックなのでね。
いつもながらの美味しそうな玄米ご飯が、あなたの安定の土台だなあと実感します。
ところで、撮影用のマットが6月になってからレース状の透け感があるものに変わりましたね。
黒でも涼しさを演出しています。
そんなちょっとしたことでも、季節を意識していて素敵だなと思いました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
掲載してくださってありがとうございました!
最初は慣れない形にムムム・・・となりましたが、中川さんのアドバイスやおまとめを参考に盛込みました。
キューブの時と比べておかずは少なくなりましたが、私にはこのバランスの方が合っているように思いました。
全体の量が少なくなったこともありますが、食後も身体の軽さを感じています。
量が減った分よく噛むことを心がけていたので、それも良かったのだと思います。
これからはもっと自己観察をしてバランスなど考えていきます。
撮影用のマットは今までと同じものですが、これまで二重に重ねていたのを一重にしてみました。
黒いほうが撮影しやすいと思っていましたが、この敷き方のほうが明るい画像になりやすいように思います。
偶然やってみた敷き方でしたが、涼しさを表現できていて良かったです!
みんみちゃん、こんばんは。
>量が減った分よく噛むことを心がけていたので、それも良かったのだと思います。
なるほど〜。正統派の食べ方ですね。
よく噛むことは、私たちが体のためにしてあげられる最後のことなので、それだけ体のことを大切に考えられている証拠ですね。
体はちゃんと応えてくれますから、きっとますます体調が良くなることと思います。
これからのお弁当も楽しみにしています♪