プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(173)子象さん
<子象さんのお弁当> 2015.7.1
【夫へのお弁当です。小豆玄米ごはん250g、チコ鯛穂紫蘇焼、小松菜お浸し、青海苔入出汁巻、茄子田楽、茗荷甘酢、別で糠漬とモバ味噌。盛込2分35秒です。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- 美味そうですねぇ。この焼き魚は美味いと思います。田楽も美味そうで、高さが正しいので蓋の裏にみそを奪われません。盛り付けも素晴らしい。小豆ご飯が不思議な炊きあがりになっていますが皮感がなさそうなので良いでしょう。美味そう100!
- 子象
- ありがとうございます! 穂紫蘇に魅了され、小豆ご飯と鯛に穂紫蘇の組合せでお弁当にしたいなぁと温めていたのでとても嬉しいです! 小豆ご飯、不思議な写りでごめんなさい。
<マクロ美風より>
鯛の穂紫蘇焼きは私も食べてみたいです!
美味しいだろうなあとお味を想像しているんですよ(^^)
(私は紫蘇の葉も実も好きなんです)
出汁巻きと田楽と茗荷のウエットさが陽性なおかずの強さを中和してくれますね。
小豆ご飯に涼しさを感じます。
秘伝さんらしい技術のお弁当ですね。
子象ちゃんの実力を感じたお弁当でした。
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美風さん、中川さん
こんばんは。
記事にして下さりありがとうございます!
穂紫蘇、今までは、お刺身をいただく際、お醤油に加えるくらいしか使ったことがなかったので、こんなに色気のあるクラクラするお味だとは知りませんでした。
OBENTERSがなければ知り得ることができなかったと思います。
幸せコースや上級幸せコースのお料理の多くは、家庭の味をほんまもんの味で、を主に教えて下さいましたが、秘伝コースでは技量、味の奥行きなど、1品1品料亭で出てきてもおかしくないお料理。そこに陰陽も加わり、正直ついていくのに必死です。
自分がみて、感じた以上のことがきっとたくさんあって、今は水面しか観れていないなぁと実感しています。
ですが、その世界に触れ、1つでも感じとれた時は身震いするほど感動し、もっと知りたいという欲が^^;
なかなかストレートに理解できませんが(困ったちゃんでごめんなさい(汗))、伝えて下さることをもっと深いところで落とし込めるようになりたいです!
子象ちゃん、おはようございます。
中川さんはね、秘伝コースでは一流料亭に食べに行っても知らないことがないレベルを目指して教えています。
もちろん、時間の関係で数多くのお料理の全部はお伝えしきれませんけどね。
しかし、仮に自分で出来ない技術でも(たとえば今月の鱧の骨切り)、中川さんが作ったほんまもんの味を舌に覚えさせてやりたいから、実際にデモをして食べさせてあげると話しています。
常々、一度でも食べたことのあるものと食べたことのないものは全然違うと話していますので、そんな伏線があっての秘伝コースです。
子象ちゃんはよく頑張って復習されていると思います。
しかし、食べてくださるご主人様が出張がちだったり、夜遅いご帰宅なので大変ですね。
これからも益々上達されて、中川ワールドをご自分のものにするべく頑張ってくださいね。