プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(165)舞さん
<舞さんのお弁当> 2015.6.19
【主人へのお弁当:イサキムニエル(バル醤油)・グリーンボールコンソメ風味・にぬき(薄口)・トマトスパ(ベーコン・BO)・ししとう素揚げ(塩)・モバみそ・糠漬・玄米炊飯中260g、盛込4:14です。】
- 中川善博
- うーん美味そう。ちゃんと赤線に切れ目入れてますね、よかった。ししとうの角度が「わかってるねぇ」の角度になっています。上達したねぇ。素晴らしい。100!
- 舞
- わわ、嬉しいです! ししとうものすごく苦戦したのですが、諦めなくてよかったです…! 根気よくご指導くださりありがとうございます。
<夫婦100点だったので、もう一つおまけです。>
- 舞
【私のお弁当:イサキムニエル(バル醤油)・グリーンボールコンソメ風・茹でもろこし・トマトスパ(ベーコン・BO)・ししとう素揚げ(塩)・モバみそ・糠漬・玄米炊飯中200g、盛込2:22です。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- うわぁ、やられたなぁ。ご主人のに百点出したのに、こっちも美味そうやん、しもた~ また夫婦百点とられちまった!(笑)100!
- 舞
- *\(^o^)/* ありがとうございます!夫婦100!、嬉しさひとしおです。これからも頑張ります♪
<マクロ美風より>
いやあ〜、お見事!
なかなか二つ揃って100点は難しいですよね。
でも、舞ちゃんは過去にも夫婦100点を取られているので、これが実力なんだと思います。
お仕事も大変なのに、よく頑張ってお弁当を作っていますね。
本当に偉いです!
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、取り上げていただきありがとうございます!
夫婦ふたつ分は、食材の切り出しも異なるし、
好みや仕事の陰陽、前日の食事の違いも組み込もうとするとメニューもパズルのようになって混乱することもしばしばです^^;
それでも、去年よりはいくらかは手早くなってきましたし、料理の過不足や、食材を余らせることもなくなってきました。
メニューを組み立てるのにもしばらくは一週間分で3時間以上(!)かかっていたのですが、買い物計画も含めて数十分でできるようになり、お弁当作りもすっかり日常の一部になっている感じがします。
盛り込み時間を計測するプレッシャーにもようやく慣れてきたような…
自分でも気付かないうちにいろいろな負担が減ってきたのは、やはり毎日投稿を続けて来られたからだと思います。
それは、中川さんが毎日手抜きなしのご指導をくださり、共に学ぶ仲間がいて、こうして100点まとめでも刺激をいただけて、
そして毎日「ありがとう」と食べてくれる人がいるおかげです。
疲れてくるとお弁当もやさぐれ気味になってしまいがちですが、恵まれた環境なのだ、ということを忘れずに日々を大切にしていきます。
舞ちゃん、こんばんは。
凄いねぇ。いっぱい進化していますねぇ。
初めての揚げ物の授業で、油が怖くてオロオロして後ずさりしていた舞ちゃんがウソのようです。
お魚を半泣きでお料理していた日もありました。
でも、それらをこうしてお弁当に盛り込めるようになって、日々の積み重ねの大切さを改めて感じます。
お若い舞ちゃんが、こんなに正統派のお料理が出来ることを、とても誇りに思います。
そして、何より嬉しいのは、ちゃんとご主人のお弁当とご自分のお弁当で陰陽を調節していることです。
これが舞ちゃんのお弁当の偉いところです。
マクロビオティックの陰陽を生活に活かしていますね。
お見事でした。