プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(145)舞さん
<舞さんのお弁当> 2015.5.22
- 舞
【私のお弁当:豆ごはん(210g)・キャベツ塩茹で・鰯鞍馬煮・茗荷甘酢・編笠大根・モバみそ(海藻)・糠漬です。盛込3分15秒でした。よろしくお願いいたします。】 - 中川善博
- 美味そうにできましたね。旬のお味です。イワシも美味しそうです。白米のこういうご飯には特に濃いイワシなどが合いますね。素晴らしい。100!
- 舞
- ありがとうございます 先日の美風さん中川さんのTL、OBENTERSでのご指導のおかげで、今回は美味しく炊けました。鰯も挽回できてよかったです。
<マクロ美風より>
私が先日豆ご飯を炊いた時、どなたが続いて炊いてくださるかなあと思っていました。
豆ご飯は色とシワが気にならなければそのまま炊き込んでしまうでしょうが、私はやはり美しい緑色を残してお料理したいし、旬の香りもご飯に移したいので、中川さんがおっしゃっていた方法で作ってみました。
あの方法は納得の美味しさと美しさをプレゼントしてくれますね。
こうして舞さんも続いてくれて嬉しいです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
取り上げていただいてありがとうございます。
一緒に炊き込んだ時のほっくりしたお豆も、それはそれで好きなのですが
むそう塾に出会って自衛隊色に敏感になってしまったので(笑)、綺麗な緑色の豆ごはんが炊きたいと思っていました。
前回はお豆を茹でた水で炊いてみたのですが、それよりこの方法のほうが香りもしっかりで美味しかったです。
美味しくて美しい旬の味、教えていただいてありがとうございます。
舞ちゃん、おはようございます。
プロってどこまでも色々な可能性を追究するものですよね。
なるほどー!と思いましたもの。
でも、この方法は安心出来る食材だから出来ることなので、生産者さんに感謝しながらお料理する気持ちが強くなりますよね。
美味しくて美しい世界が共有できて嬉しかったです。