プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(139)愛さん
<愛さんのお弁当> 2015.5.14
【おはようございます。夫へのお弁当です。よろしくお願いします。玄米260g、豚生姜焼、塩茹キャベツ、ラデッシュ甘酢漬、金平、蒟蒻煮、別添えで海藻入りモバ味噌と糠漬けです。】
- 中川善博
- 豚生姜焼きがちゃんと焼けています。これが美味いのです。やるねー。盛り付けも良くなってきています。微細な修正点はありますが清涼感もコクも感じられるのでよしとしましょう。美味そう! 100!
- 愛
- 今日もありがとうございます。豚肉に焼き色が付き、嬉しいです。金平の盛り付けにまだまだ四苦八苦して、盛込み5分10秒かかりました。記載忘れで申し訳ございません。素早く盛り付けれるよう頑張ります。
<マクロ美風より>
面白いものですねぇ。
家事アドバイスが進んで来て、物の取捨選択をし、リスト化するにつれて無駄が見えて来ました。
その無駄を自覚しつつある段階でお弁当に変化が出てきました。
あれほど毎朝ご主人様をニラニラさせていた遅いお弁当作りも、あなたのツイートによると、『時計をみて、「あれっ。まだこんな時間だ。時計が遅れているのかな」と感じることが度々出てきました。以前は、「もう、こんな時間だ。急げ!」ばかりでしたので^^;』というまでの変わりようです。
この状態がどこまで定着できるかは、これからのあなた次第ですが、間違いなく家の状態と気持ちや時間、そして作業効率が関係していることは明らかになって来ました。
すべてはつながっているので、こうして目に見えることから改善することも一つの方法です。
そんな想いを込めての家事アドバイスが良い方向に進んで、私もとても嬉しいです。
これからキッチン周りが激変する予定なので、もっともっとお料理が楽しくなりますよ。
と同時に、お料理の質も高まることを期待しています。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん こんにちは。
記事にして頂きありがとうございました。
家事アドバイス講座を受講し、こんな風に考えたり行動するとすんなり動けるんだ〜と感動を味わいながら過ごしています。
生活の場を写真で観ることにより、今まで気がつかなかった汚れも分かり、持ち物をリストにすることで、把握しているつもりから、より明確なものへと変化してきました。
美風さんに頂いたアドバイスの背景が、行動することで徐々に伝わって来て、一つのアドバイスも複数回に分けてじわじわ感動しています。
使いやすいキッチンを早く整え、お弁当作りもさらに楽しみたいと思っています。
ありがとうございました。
愛ちゃん、こんにちは。
>生活の場を写真で観ることにより、今まで気がつかなかった汚れも分かり、持ち物をリストにすることで、把握しているつもりから、より明確なものへと変化してきました。
桂むきや出汁巻きを習った時にもそうでしたが、自分の姿を客観的に見ることを中川さんから教えられましたね。
今回は家の中を写真によって客観的に見たわけです。
そうすると、不自然なところが自分でもよく判るようになるのです。
まずは現状(敵)の正確な把握から。
これは時代を越えて戦に勝つための兵法でもあるのです。
お弁当がどんどん素敵に早く作れるようになることを楽しみにしています。