プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(114)のーちゃん
<のーちゃんのお弁当> 2015.3.27
【夫へのお弁当です。和牛デミ煮(赤ワイン、玉葱)、じゃがいもガレット、法蓮草OO和え、セロリと人参スープ煮、BMソテー、玄米(塩昆布)、モバ味噌、糠漬です。素材切出しの工夫が必要でした。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- ちゃんと焼いてから煮たのですね。美味そうです。画像もキリリとして美しいです。朝の光が取り込めています。メインの力強さに負けない毒消したちも理解しやすくてみんなの勉強になります。上手! 100!
- のーちゃん
- 100!ありがとうございます! 今週残り1日を元気にお仕事して欲しいと思い、スタミナのあるものにしました。はいっ、和牛は焼き目をつけてから煮ました。画像も褒めて頂いて嬉しいです。これからも頑張ります。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
のーちゃん、100!おめでとう!
きのうは盛付けのことであれこれ悩み、カンディンスキーにまで話が及びましたね。
それはのーちゃんがマクロビオティックを始めてから、自分の陰陽度が変わって来たことを示します。
陰陽度が変わると好みも変わります。
自分の受け止め方も変わります。
徐々に変化の過程を楽しめる時期にさしかかって来ましたね。
お弁当は毒消しメニューが左側に勢揃いで、右側の牛肉に対峙しているようで面白いです(^^)
先日からの毒消しのことを気にされていたからこうなったんですね。
分かりやすいのーちゃんです(笑)
そんなところがのーちゃんの魅力でもありますね。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんばんは。
今日の百点はこれまでで一番嬉しいものでした。今まであれこれ悩み考えておりましたが、その過程も無駄ではなかったと思えました。
毒消しの事を美風さんに教えていただいた後、毎日身体の声を聞いて臨機応変に対応していくことが如何に大事なことかと勉強致しました。日々変化している身体なのに、頑なに頭で考えていることを押し付けるのは陰陽の面でも不自然だし無理だとわかりました。
今日のお弁当はそのことを踏まえた上で作ったものでした。身体に多くの負担をかけずに元気が出るお弁当。これからもこの点を意識して作っていきたいと思います。
毒消しはまだ入り口に立ったばかりですが、面白さを感じているので自分の身体を実験台にしながら毎日学んでいきたいと思います。
変化の過程を楽しめる時期と言って頂けてとても嬉しいです。考え方もだいぶ変わってきたのでこれからも楽しく頑張ります。ありがとうございました。
のーちゃん、おはようございます。
毒消しのことがよく解らないという人が多いのですが、陰陽のことを勉強したら是非毒消しだけはしっかり身につけてほしいなといつも思っています。
お料理を作るときに食材の組み合わせだけに気が行ってしまいがちですが、毒消しで大事なのはスピードです。
その日その日によって厳密にいうと同じ食べ方をしていないのですから、毒消しもまたその日その日で体に合わせるのです。
勝負は2時間以内。
でも、鈍感か体力のある人はこの限りではありません。
私ものーちゃんも反応が早い方だから、今度からはいざとなったらお水で対処してくださいね。
ご主人様にはのーちゃんの愛情お弁当があるからOKですが。
美風さん、おはようございます。
はいっ、毒消しはスピードが大事だと身をもって体験したので、これからは間違えないように気をつけて過ごしたいと思います。
毎日の身体の変化にすぐ気づけるように、穏やかに過ごします。
美風さん、いつも温かく見守って下さりありがとうございます。
のーちゃん、こんばんは。
体験をして良かったですね。
自分の体をよく知るきっかけになりましたね。
お互いにもっともっと自分を知る旅をしてみましょう。
楽しいですよ〜♪