プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(115)舞さん
<舞さんのお弁当> 2015.3.31
【主人へのお花見弁当:烏賊飯・振り分けおむすび(桜ごはん・玄米海苔) 出汁巻き・椎茸干瓢人参の旨煮・竹輪磯辺揚げ・雪菜花辛子漬け・蕪桜漬け・海老フライ(鶉)・筍木の芽焼き・生麩田楽2種・一寸豆塩茹で です。】
- 中川善博
- ロールケーキかと思ったら烏賊飯でした、美味そうです。切れ味鮮やかやね。おかずも華やかで可愛くてお花見にピッタリです。こういう時は人参の桜を3切れ散らすのです、舞扇に。美味しそうです。100!
- 舞
- わぁ!ありがとうございます*\(^o^)/* てんやわんやでしたが完成してよかったです。人参の舞扇!イメージしてみます。お花見、楽しんできます♪
<マクロ美風より>
見事に満開のお花見お弁当が完成しましたね。
一瞬おせち料理かと思うほどの華やかさがあって、心が踊りました。
中川さんに教えていただいたお料理の数々で、こんなに美しいお弁当が出来上がるのは感動ものですね。
今年の暮れにはきっと鮮やかなおせちが登場することでしょう。
今からその日を楽しみにしています。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんばんは。
取り上げていただき、ありがとうございます!
もともとは5品くらいの予定だったのですが、この間の講座で教えていただいたものが本当に美味しくて、
これを持ってお花見に行きたい♪ それならばもっとこうしよう、と計画を変更していたら、いつの間にか盛りだくさんになっていました。
企画も段取りも大変でしたが、初めておせちを作った年末を思い出しながら楽しく作れました^^
この小さなお重も使うのは2度目なので、おせちの時よりは
ドキドキせずに盛り込めてよかったです(それでも想定と違うところもあったのですが。。)。
毎日のいつものお弁当も、こうしたちょっと特別なお弁当も、どちらにも使える旬のお料理や、
そのあしらい方をおしえていただいて、この桜の季節を存分に楽しむことができました。
たくさんの楽しみと喜びを教えていただいてありがとうございます。
舞ちゃん、こんばんは。
舞ちゃんのコメントを読んでいたら、思わずウルッとしちゃいました。
何もお料理のことが分からなかったのに、ひたすらむそう塾を信じてついて来てくれた結果がここにあるからです。
桂剥きの伝説的デビューに始まって、舞ちゃんにはいつも「ひたすら感」がありました。
ひたすら練習する姿は可愛くもあり、可哀想でもあり、心配でもあり、複雑な母心でした。
(寝不足で体を壊さないでおくれ、働き過ぎて体を壊さないでおくれ)
でも、舞ちゃんはいつも真剣に練習をして、それがきょうのお弁当につながりました。
このお弁当には舞ちゃんの今までが凝縮して入っていますね。
私には舞ちゃんの汗と涙のお弁当にも映ります。
結果は華やかな笑顔の大集合というところでしょうか。
よく頑張りました!
きっと中川さんは心の中で泣いていると思いますよ。
美風さん、お返事ありがとうございます。うるる。。
ひたすらついていきたいと思えるむそう塾に出会えたことは、私の財産です。
これからもよろしくお願いいたします。
そのようにおっしゃっていただけて、本当に嬉しいです。
これからも可能性に向かって頑張りましょう。
中川さんの力で舞ちゃんをどこまで変身させられるか、楽しみでなりません。