プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(82)舞さん
<舞さんのお弁当> 2015.2.12
【私のお弁当:もうかさめ黒酢餡(木耳)・青梗菜塩茹で・薩摩芋茶巾・椎茸ビーフン・人参グラッセ・モバみそに海藻、玄米は保温容器で持参します。よろしくお願いいたします。】
- 舞
- 今更ですがごはんを保温容器で持って行きたくてちいさいおかず入れを探しました。直径8cmほどですが、けっこう深くて思ったより入りました。。
- うん、美味しそうです。木耳も効いています。一回で盛り込めて、迷い箸もしていません。決断力と度胸もついてきました。大胆に繊細に。私が大事にしている言葉です。それがここには在ります。上手!100!
- 舞
- 嬉しいお言葉ありがとうございます!他の方の上手な丸型の盛りをたくさん見せていただいているおかげで、イメージができました。
- 大胆に繊細に、はずっと目標としていることなので嬉しいです!
- <マクロ美風より>
- きょうのお弁当は優しさの中にキリッとした感じがあって良かったですねぇ。
- そして艶々感が美味しさを誘います。
- 何と言っても綺麗に剥かれた桜がひときわ映えて、お弁当を一気に格調高く仕上げてくれました。
- 写真の撮り方も上手で、色白のお弁当箱が一層美しく感じました。
- そのまま何かの表紙に使いたいくらいです。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんばんは。
キリっとした感じとおっしゃっていただけて嬉しいです。
初めての丸型でしたが、他の方の投稿を今まで見てきたので、こう作りたいというイメージをしっかり固められてからつくることができました。
イメージがあって、その通りにお料理もできると、迷わず仕上げられて気持ち良いです。
そして、そういう時には写真もすっと撮れることが多く、これも氣の影響なのだろうなぁと感じています。
計画から始まり、買い物、段取り、お料理、撮影と
1日1日気持ちをしっかり入れて取り組めるようにがんばります。
桜は中川さんがブログにお手本をアップしてくださったので
やっと少し桜っぽくなってきました^^
舞ちゃん、こんばんは。
一段一段中川さんの教えてくれた階段を上ってくると、こんなふうに気持ちの良いお弁当が作れるようになって嬉しいですね。
計画から始まる一連の流れは、まるで人生そのものだと思いませんか?
どちらも向き合い方で可能な限りスムーズに進みます。
そんな素敵な人生の縮図が毎日のお弁当ですね。
舞ちゃんの人生も楽しみにしています。
ねじ桜ははなびら生姜の1片を5枚作るつもりで形どったらイメージしやすいですよね。
舞ちゃんが参考にされたのはこの写真ですね?
http://musojuku.jp/nakagawa-blog/?p=110677
ここでもあの花びら生姜のおちょぼ口が要求されます。
美風さん、お返事ありがとうございます。
なにもできない私に基本から丁寧に教えていただいて4年弱、気付いたらお料理がたのしくなっていました。有難い限りです。
が、人生に関しては行き当たりばったりで、お返事拝見して、はっ!っとしました(汗)
ねじ桜、そのお写真です!
お手本がない時は、はなびら生姜をイメージしたはずでも花弁の一枚一枚が細くなりすぎてしまってなんとも貧相なことに・・・季節の間に中川さんのふっくらとした桜に近づけるように練習します。
舞ちゃん、こんばんは。
(´∀`*)ウフフ 中川さんが作るとなんでもふっくらとするのよね。あの手のように(^_-)-☆
ま、お人柄かな? という声が聞こえてきそうです(笑)