プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(77)ちえこさん
<ちえこさんのお弁当> 2015.2.5
【今日のお弁当です。鱈のチリソース、椎茸ビーフン、にぬき、赤カブのピクルス、茹で菜の花、玄米ご飯、別にモバ味噌です。よろしくお願いします。】
- 中川善博
- 美しいですね。美味そうです。今朝は赤かぶに心を射抜かれました。大きさ、切り口、置き方、色、完璧です。それだけでも百点の値打ちがあります。もちろん他の料理も美味そうです。やるねぇ。100!
- ちえこ
- 赤カブの100!ありがとうございますっ。嬉しいです。美味しそうな赤カブを見つけたので作ってみました。今日も見て頂きありがとうございました。
<マクロ美風より>
パッと目が左半分に吸い寄せられますね。鮮やかな色どりに思わず顔がほころびます。
こんなに素敵なお弁当を調えられるちーちゃんは、本当にお料理が好きなんだなあと思います。
ところで、糠漬けは持参されないのかな? 自分で一からおこして見事に越冬させた糠床があるので、あれ?と思いました。
丸いお弁当箱から漂う安定のバランスと、菜の花が感じさせる春の息吹が相まって、いつまでも眺めていたい美術品のような美しさを醸し出していますね。
素敵なお弁当を見せていただいて、ありがとうございました。
(この他の100点お弁当はこちらからご覧ください。)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
ありがとうございますっ。
今日のお弁当は、想像していた以上に
鮮やかな彩りになって気分が上がりました!
鱈のチリソースは皆さんのお弁当を見て美味しそうだなぁと思い、初めて料理しました。海老チリも好きですが、鱈も美味しかったです。
そして、料理が楽しかったです。
糠漬けは、朝か夜に食べることが多いので持って行っていませんでしたが、
明日からは持って行こうと思います。
また、明日からも頑張りますっ。
ありがとうございました。
ちーちゃん、おはようございます。
お料理を楽しく作れているのが素晴らしいですね。
こんなに理想的なことってありません。
このお弁当にはピクルスも入っているので、味のバランスとしては糠漬けがなくても整っているのですが、やはり糠漬けがあった方が陽性の補給にもなります。
ご馳走には欠けがちなミネラルも補ってくれるので、2切れでも良いので持参されるとむそう塾的には完全になります。
糠床のためにもたくさん漬けてたくさん消費してあげることが旨味を増すことになりますのでね。
早速今朝のお弁当では持参してくださってありがとうございます。