プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(74)舞さん
<舞さんのお弁当> 2015.1.30
【私のお弁当:やりいかと里芋炊いたん・ちぢみ雪菜磯辺和え・出汁巻き玉子・蕾菜味噌バター炒め、人参グラッセ(胡麻油)・糠漬けです。ごはんとお味噌汁は温かいものをいただきます。よろしくお願いいたします。】
ほう、縮小版では無く、別誂えしたのね。里芋も烏賊も雪菜も美味そうです。だし巻きは立てて倒す時に箸を抜くタイミングが遅いです。スランプかな? しっかりしろーい! とっても美味そうです。100!
出汁巻きすいません。。最近しっくり来ずでした。タイミング気をつけて練習します。主人がまたとんかつ食べたいと言っていたので別メニューにしました^^ 本日もありがとうございます。
<マクロ美風より>
いつもご主人様の縮小版だとちょっと悲しいのですが、こうして別のお料理が入っているとホッとする親心です(笑)
でも、実際は朝からそんなに色々作っていられないので、縮小版になることは致し方ないと思いますが、男女の違いはしっかりと意識してお弁当を作りましょうね。
毎日の積み重ねって結構影響が大きいものです。
その基準になるのは、「本当に自分が食べたいものは何か?」です。
どうしてもご主人を中心に考えてしまいますが、舞ちゃん自身も大事な体なので、ご自分のことも大切に考えてくださいね。
それにしても梅人参が美しいです。
桂剥きで鍛えた腕は健在ですね。
あと少しで梅を見られなくなるのが残念です。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
記事にしていただきありがとうございます。
お見通しで。。ついつい主人を優先で考えてしまって、その縮小版かせいぜい1〜2品違うものにするかくらいが多くなってしまいますが
今回とんかつのリクエストもらった時に、今は私はさすがに違うな〜と思って、自分の食べたい物で別メニューにしてみました。
事前の段取りも作るのも大変でしたが、やっぱり自分の食べたいものだけで作ったお弁当は自分へのプレゼントのようで、いつもより嬉しかったです。
もっと手を早くして、できるだけお互いにあったものを作っていけるように意識します。
日々のお弁当への心構えを改めて見直す機会になりました。ありがとうございます。
(梅人参、剥くのは好きなのですが5分割が。。
自然界に等分はないし、で終わらせず、あと数日練習します^^;)
舞ちゃん、こんにちは。
原則は舞ちゃんの考え方でも良いのですが、陰陽で考えた場合はやはり偏りを心配します。
>やっぱり自分の食べたいものだけで作ったお弁当は自分へのプレゼントのようで、いつもより嬉しかったです。
そうなんです。
この精神的効果も実はとても大きいのです。
舞ちゃんへの癒やしですね。
女性の特徴、男性の特徴とお仕事の内容をよく考えて、どちらにとってもピッタリのお弁当が調えられると素晴らしいですね。
これって凄く難易度の高いことですが、舞ちゃんならきっと出来るようになります。
これからを更に期待しています!