プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(65)じゅん子さん
<じゅん子さんのお弁当> 2015.1.19
【本日配達用お弁当です。 海老の葱塩炒め(生姜入)、出汁巻き玉子、きんぴら、ちしゃとう味噌漬け、ほうれん草胡麻和え、別に胡瓜ぬか漬けとモバ味噌です。よろしくお願いします。】
チシャトウ味噌漬けなんておしゃれなものを。美味そうですね。翡翠色が美しい。キンピラも細く柔らかくできています。 チシャトウを次は奈良漬けのカスで漬けてみてください。これも美味しいです。100!
今日も見ていただいてありがとうございます。 チシャトウは初めて買いましたが、先ほど味見をしてみたら歯触りがよくて美味しく漬かってました。奈良漬けのカスは更に大人な味になりそうで楽しみです!
<マクロ美風より>
チシャトウは私には懐かしい食材です。
チシャトウをさいて干した「山くらげ」も大好きです。
あの歯ざわりが何ともいえません。
身体にとても良い作用をするので、特に代謝の落ちがちな冬には重宝な食材ですよね。
多くの人に召し上がってほしいお野菜です。
これからOBENTERSの間で流行るかもですね(^^)
(他の100点お弁当はこちらからご覧ください。)
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美風さん、中川さん、こんばんは。
記事にして下さってありがとうございます!
昨年末のおせちの講座の終わりに色どりとして使うことがある、と中川さんがおっしゃっていたのですが、地元では手に入らずたまたま京都に出かけた時に買ってきました。
皮が硬くて驚きましたが、中は鮮やかで瑞々しくて味噌漬けにしたらとても美味しかったです。
体にも良い作用があるのですね!おせちに使われるのも納得です。
初めての食材を使うのは楽しみだし、アドバイスを頂けるのもありがたいです。
これからもいろんなお料理に挑戦してみたいと思いますので、よろしくお願いします。
じゅん子ちゃん、おはようございます。
中川さんが口にされたことをしっかり覚えていて、それをこうしてお料理に仕立て上げるところが何とも素晴らしいですね〜。
おせちはどうしても青味が少なくなるので、目がさめるような翡翠色が入っていると、色だけでなくパワーまでもらえそうな気がします。
チシャトウはかなり多くの効能を持っていますので、色々な食べ方を工夫してみるのも楽しいですね。
じゅん子ちゃんのお弁当からは、清々しい氣を感じることが出来て好きです。