プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(10)kotomiさん
<kotomiさんのお弁当> 2014.10.24
【今日のお弁当です。玄米ご飯、秋刀魚有馬煮、蕪菜塩茹、金平、枝豆、里芋炊いたん(ふり柚子)、です。里芋の高さが足りなかったです… よろしくお願いいたします。】
美しく美味そうにできましたね。何度も何度も「惜しい!」をもらって、ついに正しく美味しく盛れました。里芋の八方は要練習だけど嫁入り前なのでオマケしときます。w 上手に出来ています。100!
<マクロ美風より>
あの細くて力のないkotoちゃんが、こんなにもお弁当を頑張っているなんて、何だか別人のような気がします(笑)
きっと、ほんまもんを学びたい気持ちがエネルギーを湧き立たせているのでしょうね。
「動物性なんて〜・・・」と言っていたkotoちゃんが、遠い昔の人になった感じです、
上手く毒消して体調と相談しながら召し上がれるようになって良かったですね。
純和風のお料理がkotoちゃんには良くお似合いです。
もっともっと体力をつけて、次なるステージに羽ばたいてください。
(他の100点は http://togetter.com/li/681738 からご覧ください。)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、記事にして下さってありがとうございます。
恐縮しております・・・
私は5月頃から参加させていただいたのですが、それまでは
OBENTERSの皆さんのお弁当を拝見していて「私には無理だなぁ・・・」
などと思っていました。
でも見ているうちに、それが「私も作ってみたい!」という気持ちに
変わり・・・気がつけばもう半年経っています。
この2年くらいは、たまに動物性をいただくことに抵抗はなくなった
ものの、平日毎日ということはなく、どこかでなるべく動物性を
避けていました。
なので、参加させていただいた当初は動物性が少ない陰性弁当だった
と思います(笑)
私がマクロビオティック(というか、偏った菜食主義者ですね(笑))
をはじめたきっかけは、湿疹を治すことが目的だったので、それで
一度良くなってしまうとなかなか動物性を取り入れるのには
抵抗がありました。
それがOBENTERSで学ばせていただいているうちに、上手に動物性を
いただけば、身体にとっては良い方に作用することを実感することが
できました。
実際、OBENTERSに参加させていただいてからの方が体調が良いです。
そしてお弁当以外の食生活にも変化が出てきました。
何より、中川さんの盛付のご指導は本当に奥深くて、毎日のお弁当から
たくさんのことを学ばせていただいています。
「惜しい」が多すぎて情けないですが、中川さんの丁寧なご指導の
おかげで、はじめた当初に比べると少しは盛付らしくなったかと・・・
たまに母にお弁当のお写真を見せるのですが、きちんと動物性を
いただいていること、そして美しく盛り付けられたお弁当に
安心しているようです。
毎日続けられるのは本当に楽しいからです。
正直、疲れているときなどは「もうちょっと寝てたいな」と思うことも
ありますが、中川さんにご指導いただいたお弁当をいただくお昼の
充実したひとときのことを思うと、がんばれます。
もう少し100をいただけるようになったら、お弁当箱を変えたいと
思っています。
それもとっても楽しみです。
これからもよろしくお願いいたします!
kotoちゃん、おはようございます。
>一度良くなってしまうとなかなか動物性を取り入れるのには
>抵抗がありました。
そうなんです。多くの人がここで失敗するのです。マクロビオティックの指導者ですらそんな人がいます。
ここがまさにマクロビオティックの落とし穴であり、盲点なんですね。
病気を治したくてマクロビオティックを始めた人が陥りやすい点です。
元の症状が良くなったら、そこから徐々に陰陽バランスの取れたお食事に移行しておくことが肝心なのですが、それが出来ない人が圧倒的多数です。
>実際、OBENTERSに参加させていただいてからの方が体調が良いです。
良かったー\(^o^)/
体は正直ですねぇ。
お母様も安心されているようで、そのことも嬉しいです。
>中川さんにご指導いただいたお弁当をいただくお昼の
>充実したひとときのことを思うと、がんばれます。
なるほどね〜。
そんな側面があるから頑張れるんですね。
他の人も同じお気持ちかと思います。
これからも益々上達されて、またこのコーナーでお話ししましょ(^_-)-☆
楽しみにお待ちしています。