プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(9)しろうささん
<しろうささんのお弁当> 2014.10.23
【自分のお弁当です。地鶏ハンバーグ生姜入照焼ソース、あらめビーフン、手綱蒟蒻直鰹煮、焼葱南蛮酢浸、茹わさび菜。玄米ご飯、モバ味噌、糠漬です。よろしくお願いいたします。】
南蛮葱が食欲を増してくれますね。焼目も素晴らしいです。手綱の長さも長すぎないし、バランスが取れています。5時間後もテリテリが持続する作り方ができています。とっても美味そうです。100!
<マクロ美風より>
100点の常連さんになりましたね。
しろうささんの素晴らしいところは、一度指摘されたことは二度と繰り返さないところです。
確実に自分の中に落としこむ作業を地道にこなされています。
その作業のない人があまりにも多すぎるのですが・・・。
ただ何となく・・・。それではいつまでたっても不確かなままですものね。
それにしても、このハンバーグを見て感慨深い思いになります。
お互いに動物性を排除していた昔のあの頃。懐かしいですねぇ。
でも、あの頃があったからこそ、マクロビオティックを深く知ることが出来たと思っています。
いつもアイデア満載のお弁当がOBENTERSの勉強にもなります。
しろうささんと中川さんの世界がどこまで伸びていくのか、今後も楽しみにしています。
(他の100点は http://togetter.com/li/681738 からご覧ください。)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、記事に取り上げていただきありがとうございます。
約4年間ほぼ完全に菜食でした。
バランスを欠いていたでしょうし失ったものもありますが、
一時行くところまで行ったから得たものもあります。
そして、深刻な体調不良にも夫婦の危機にもならないうち、
むそう塾とのご縁で転機を得たのは本当にありがたいことでした。
4月からお弁当投稿に参加させていただいて、
まだ1年経ちませんが、自分にとってまた大きな転機になりました。
料理の他でも
時間あたりにできることが増え、
全体を見る感覚が確かに変わっています。
毎日のように中川さんに直接ご指導いただけて、
他の方の投稿やそこへのアドバイスからも学べる
こんな機会は決して当たり前にあるものではなく、
毎回、これがワンチャンスだと思っています。
失敗しないように、ではなく、
自分にできることを尽くして
やりたいことを素直にやろうと思います。
間違っていたらしっかり指摘していただけるって、
すごく安心なことなんですね。
お弁当も表現ですから、
どうあることを良しとしているのか、はっきり出ますし、
思いを形にできない経験や技術の不足が浮き彫りになって、
自分を見つめる機会でもあります。
これからも中川さんの胸をお借りして、
真剣に遊んで、学ばせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
しろうささん、こんばんは。
>こんな機会は決して当たり前にあるものではなく、
>毎回、これがワンチャンスだと思っています。
本当にそう思いますね。
今、この時、明日はないかもしれないチャンスを活かす。
それはOBENTERSの場だけでなく、生き方においても同じですね。
いつでもその日の最大限を生きる気持ちが向上に結びつくのだと思います。
>失敗しないように、ではなく、
>自分にできることを尽くして
>やりたいことを素直にやろうと思います。
だからあのようなアイデアや冒険があるのですね。
すでにしろうささんの世界を表現しつつあって、見ていても楽しい感じが伝わって来ます。
きっとしろうささんは表現することがお好きなんですね。
これからもお弁当という舞台で、自由に舞ってみてください。
それに対する中川さんのお返事と併せて楽しみにしています。