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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティックお弁当524

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 524

2016.9.26】

 

力作揃いのため、3人の方を選びました。

 

<恭子さんのお弁当>

恭子

【おはようございます。運動会のお弁当(4人分)です。栗ご飯おにぎり、地鶏唐揚げ、菠薐草菊花浸し、黄粉南瓜、にぬき、たたき牛蒡、糠漬です。盛込み時間計測忘れすみません。よろしくお願いいたします。】

 

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(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なしですね。正しい運動会のお昼ごはんです。すばらしい100! 

恭子

おかげさまで家族みんな喜んでたくさん食べてくれました。じいちゃん(父)は午後から仕事だったので折箱に1人前詰めたお弁当を渡し食べてもらいました。両親にも自分の手作り弁当を食べてもらうことができ私自身とても幸せでした。

 

<マクロ美風より>

もう何というか感無量ですね。

お仕事と子育てを両立させて、なおかつお料理もプロ仕込みの本格的美味しさ。

塾生のみならず、多くの女性の憧れの生き方をされているのではないでしょうか。

ご夫婦で育児されて、働くお母さんの素敵な姿を見ながら育つお子さんは、本当の意味での幸せをもらっていますね。

中川式の絶品唐揚げをみんなで頬張る姿を想像して、三代揃って笑顔で囲めるお料理がある幸せと、次世代への継承が出来ている素晴らしさに胸が熱くなりました。

 

*   *   *

 

<子象さんのお弁当>

子象

【夫婦弁当。栗ごはん(夫300g/私170g)、法蓮草と紅葉麩お浸、秋鮭幽庵焼、蓮根甘酢、別で糠漬とモバ味噌。〈盛込ご飯後2つで1分44秒〉夫の知合いの方作の新米で炊きました。よろしくお願い致します。】

 

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(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

錦秋ですね。去年のアンバランスな作りすぎは陰を潜めたようです。よかったよかった。蓮根の仕事が効いています。美味そう100! 

子象

去年シーズン中に間に合わなかったのですごく嬉しいです。蓮根はOBENTERSから学ばせていただきました。錦秋、今年はたくさん表現できるよう経験値増やします。診て下さってありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

あなたらしいお弁当ですね。

蓮根仕事は奥が深くて、どこまでも腕を試される世界です。

季節感たっぷりのお弁当は、京都に通いつめたあなたならではの持ち味ではないでしょうか。

夫婦弁当が揃って100点だと、それだけで嬉しくなりますね。

これからもお幸せに!

 

*   *   *

 

<ばんびさんのお弁当>

ばんび

【おはようございます。自分用です。焼穴子、菠薐草菊菜お浸し、海苔出汁巻玉子、椎茸干瓢うま煮、茗荷甘酢、玄米220g 梅干、別にモバ味噌と糠漬、盛込2:21です。宜しくお願い致します。】

 

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(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし100!

ばんび

 初 文句なし100!嬉しいです、どうもありがとうございます!  今週も宜しくお願い致します。

 

<マクロ美風より>

数々の100点お弁当を作り出したあなたが、文句なし100!が初めてだったとは意外でした。

しかし、こうして実力をちゃんと蓄えているところがあなたらしいです。

出汁巻き玉子の海苔がとても効果的な曲線を見せてくれていますね。

あなたの粘り強さを垣間見たようなお弁当でした。

素晴らしい!

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(6)

コメント

  1. 子象 より:

    美風さん

    こんにちは。
    取り上げて下さりありがとうございます!

    先日の煮物講座の前に、錦に立ち寄り、紅葉麩→奈良漬→栗とスムーズに購入し、そこに中川さんから教えていただいたものが勢ぞろいしたお弁当でした。

    奈良漬が当たり前のように添えられること、自家製の実山椒の佃煮があること。
    紅葉麩を散らすことや季節のお魚を季節の地につけてグリラーで焼けること。
    知らないうちに当たり前になっていたことを美風さんの言葉から気づかせていただきました。

    剥く、という技が迷路から抜け出せないのが心残りです。
    巻物のような蓮根、いつか剥けるようになれればいいなぁと胸に抱きながら地道に練習を重ねます。

    夫婦弁当で100点、すごく幸せな気持ちになります^ ^

    • マクロ美風 より:

      子象ちゃん、こんにちは。

      6年間の京都通いは、非日常を日常にしてくれる力がありましたね。
      少しずつ積み重ねた技術があっちにもこっちにも。
      その月日の重さを感じるお弁当でした。
      剥くことがこれほど重要だったなんて、6年前には知りませんでしたよね。
      でも、今ではその凄さが痛いほど分かる子象ちゃんになりました。
      さらなる上達を楽しみにしています。

  2. 恭子 より:

    美風さん、こんにちは。
    記事にしてくださりありがとうございます。

    早いもので、3歳の息子の運動会も3回目…
    お重に詰めた手作り弁当を三代揃って笑顔でいただくのも3回目となりました。

    これからも毎年三代揃って笑顔でお弁当を囲めるよう、家族の健康と幸せを祈りながら日々の食事を調えていきたいと思います。

    • マクロ美風 より:

      恭子ちゃん、こんばんは。

      三世代で囲める美味しいお料理を作れるのは、ものすごい財産です。
      寝不足してでもこれを作り上げられる技術と体力に万歳ですね。
      このお味と光景はお子さんの一生の宝物になります。
      胸が熱くなる子育てをされていて、本当に素晴らしいです。

  3. ばんび より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にして下さってありがとうございます。

    初 文句なし!はやはり殊の外 嬉しかったです。
    出汁巻きの海苔は、「失敗してしまった…」と思っていたのですが、
    穴子の筋と被らず予想外に馴染んだので新しい発見でした。
    続ける事で面白い気付きや驚きがあり、毎回が新鮮です。
    (学習能力がないこともありますね…汗)
    だからOBENTERSはやめられません♪
    これからもっと色々と挑戦して楽しんでみようと思います。
    いつも応援下さってありがとうございます!
    学びをいただける場に感謝しております。

    • マクロ美風 より:

      ばんびちゃん、おはようございます。

      プロから、それも厳しい目をもつ中川さんから「文句なし!」と言われるのはとてもレベルの高いことなので、それはそれは嬉しかったと思います。
      日々の頑張りが報われた瞬間でもありますね。

      >続ける事で面白い気付きや驚きがあり、毎回が新鮮です。

      凄いですねぇ。毎回新鮮だと思えるそのピュアなお気持ちが、あなたの澄んだ目に表れているように思います。
      あなたの粘り強さにはいつも感心しています。
      これからもOBENTERS™の華でいてください(^^)

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