メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3528 友紀さん 2025.3.11

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3528】
#musobento

 

<友紀さんのお弁当>

友紀

【私のお弁当です。小豆玄米ご飯(203g)、あらめ煮、鶏ハム、菜の花芥子浸し、煮抜き。盛り込み1:58。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 半閉じ扇が美しいですねぇ これを2分以内で盛れるのですから大したもんです。 さすが自由人。あずきごはんと鳥の紅白対比が美しいです うまそう 

友紀

みてくださり、ありがとうございます。今日は盛り付けがスムーズに進みました!久しぶりの鶏ハムに娘が大喜びで、つまみ食いが止まりませんでした。今年初めての菜の花も美味しかったです。

 

マクロ美風

ご家族様にも鶏ハムを気に入ってもらえていると、作る側もなんとなく楽しくなりますよね。
食べてくれる人がいる幸せというものです。

お写真も綺麗で、あなたの素敵な笑顔を連想します。

これからも投稿を楽しみにお待ちしています!

 

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 友紀 より:

    美風さん こんにちは。
    記事にしてくださり、ありがとうございます。

    久しぶりに作った鶏ハムに、娘も主人も思いのほか喜んでいたので、また作ろう!と思いました。
    日々バタバタ過ごしていると、つい同じようなお料理やお弁当ばかり作ってしまうので、今年は変えていこう!と意識しているところです。
    中川さんから美味しいお料理をたくさ〜ん教えていただいたのに、1〜2回作ったきりのお料理が山のようにあって…、今年は覚書を眠らせておかずに、どんどん作っていきます!!

    • マクロ美風 より:

      友紀ちゃん、こんにちは。

      >日々バタバタ過ごしていると、つい同じようなお料理やお弁当ばかり作ってしまうので、今年は変えていこう!と意識しているところです。

      分かります分かります。
      時間の使い方は意識しないと惰性に流されてしまうので、せっかく学んだことが遠い彼方に消えてしまいます。
      もうお嬢さんも手がかからない年齢になってきたので、むしろお料理する姿を見せてあげた方がよいと思います。
      その姿が日常の光景として、お嬢さんのお料理に対する原点ともなります。
      一緒に何かをすることも増えて、むしろ楽しいかもしれませんね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ